首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 院庆十周年系列学术沙龙(四)——肿瘤诊断治疗主题学术报告会成功举办
院庆十周年系列学术沙龙(四)——肿瘤诊断治疗主题学术报告会成功举办

    我院科技创新部于7月25日成功举办了第四次院庆系列学术沙龙。本次沙龙以“肿瘤诊断治疗”为主题,特邀了清华大学医学院药学系主任刘刚教授、清华大学医学院基础医药系教授常智杰作专题学术报告。

    刘刚教授作了“新药物靶点及创新药物研究”专题报告,重点阐释了小分子化合物化学库、天然产物、多肽/糖肽以及“协同治疗”分子的合成方法的研究方法与成果,介绍了应用高通量筛选方法用于了解分子间的相互作用、编码及解码可干扰生物活性作用的小分子化合物的研究过程,同时就刘刚教授实验室最新的研究成果——“紫杉醇与胞壁酰二肽模拟物的共缀物(MTC-220)被设计为协同抑制肿瘤微环境内的炎性细胞因子,进而抑制肿瘤转移及肿瘤生长”作了论述。

    常智杰教授作了“基于分子与细胞生物学的癌症诊断新方法”的专题报告,就细胞信号传导的分子机理、肿瘤发生的分子机理、泛素化修饰对细胞增殖与分化的影响、肿瘤转移的基因调控等方面的研究过程与成果作了介绍,并重点介绍了国际公认的最新研究成果“GdX/UBL4A通过稳定TC45/STAT3的结合促进STAT3的去磷酸化而抑制肿瘤的发生”。

    两位教授都就肿瘤治疗方法和药物的优缺点进行了剖析,对恶性肿瘤现存的早期诊断、新的诊断技术和治疗药物及方法的前景进行了科学展望。

    嘉兴市第二人民医院、嘉兴学院、浙江元太生物科技有限公司、嘉兴博泰生物科技发展有限公司等单位以及研究院的相关科技人员共30余人参加了本次学术沙龙,并与两位教授进行了热烈的讨论。

    我院学术委员会主任、生物医药研究所所长周海梦教授与两位教授进行了亲切的交流,并亲临本次会议。(科创部供稿)