首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 浙江省副省长冯飞会见清华大学副校长尤政
浙江省副省长冯飞会见清华大学副校长尤政

    2016年12月5日,浙江省副省长冯飞在杭州会见来访的清华大学副校长尤政院士,双方就近期省校重要交流活动交换了意见,并着重就进一步推进省校合作、推动浙江清华长三角研究院发展进行了深入洽谈。浙江省科技厅厅长周国辉,浙江清华长三角研究院院长王涛、副院长邵向荣,清华大学航天航空学院教授冯雪、校地办副主任潘泽生等参加了会谈。


    尤政简要介绍了清华大学对于地方研究院发展定位的思考,他认为,研究院要充分发挥清华大学的优势,成为浙江省与清华大学深入合作的纽带。一是依托占有制高点的技术,引领和带动整个产业发展;二是结合地方需要尤其是地方急需解决的问题,布局研究院的发展;三是对学校科技成果进行中试和孵化,积极为当地企业转型升级服务,推动科技成果转化,从而形成“一院”、“一园”、“一基金”的发展模式。


    冯飞指出,浙江省提出把科技成果转化作为第一工程,希望清华大学把更多具备产业化和市场化能力的优秀技术放到浙江来转化,省里大力欢迎并将全力支持。他还表示基金对于科技成果转化很重要,可以通过省里财政引导基金和市场化基金结合的方式组建相关基金,使清华和省里的战略思路充分对接,实现双赢。


    双方还就柔性电子、智能网联汽车、网络安全、医疗健康、环境监测等领域的项目进行了交流,重点对柔性电子项目进行了探讨,双方均表示省校共同支持和推进清华柔性电子相关技术到浙江设立研究院和产业园。