首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 越洋直通车招引好项目 嘉兴到硅谷设高新技术孵化器
越洋直通车招引好项目 嘉兴到硅谷设高新技术孵化器

    近日,第九批浙江省“千人计划”入围人选公示,毕业于德国海德堡大学化学系的塔海森博士名列其中。此前,他携超分辨率荧光显微镜研发项目成功入驻浙江清华长三角研究院。塔海森博士是今年嘉兴从海外引回的又一位高层次人才,他的归国创业梦想孕育自“嘉兴·硅谷海纳孵化器”。

 

    去年,嘉兴市委组织部牵头,嘉兴市南湖区借助浙江清华长三角研究院在海外的科研优势,在美国硅谷共建了“嘉兴·硅谷海纳孵化器”,探索筑巢海外、越洋引“凤”的人才引进“直通车”模式。

 

    美国硅谷人才、高科技项目云集,如何更好地在“金矿”中挖到“金子”?“嘉兴·硅谷海纳孵化器”设立后,南湖区聘请了专业管理人员担当“伯乐”,并与硅谷当地各类人才科技协会全面合作,收集、遴选、孵化一批有意向到嘉兴创业、与嘉兴现有产业关联度高、技术领先并有广阔市场前景的好项目。

 

    南湖区委组织部相关负责人介绍,孵化器为入驻的初创期高新技术企业提供场地支持及创业指导,不定期举行创业交流活动,并帮助对接后续投资机构;对部分已产业化的项目进行虚拟孵化,与国内建立联系,实现精准引入、快速高效落地。同时,南湖区还建立孵化器项目评审绿色通道,给予优秀的出站项目不受地方评审时限限制的政策优惠,从而提高项目落地效率,实现“带土移植、海内外互动”。

 

    由于进行了前期孵化,海外人才对南湖区的创业政策及环境等有了更好了解,对下一步发展也充满信心。正在孵化的AVP等离子刻蚀机项目负责人唐云俊,是中科院物理所博士、美国加州大学圣地亚哥分院(UCSD)研究科学家。该产品在国内生产销售后,预计3年内销售额将突破1.5亿元。

 

    一年来,“嘉兴·硅谷海纳孵化器”共培育了25支项目团队,涵盖了电子信息、生物医药、先进制造、节能环保等领域。这些项目团队中有3人申报国家“千人计划”,3人申报省“千人计划”,另有6支项目团队已基本完成孵化,正在与嘉兴市各园区进行紧密对接,“带土移植”落户嘉兴。

浙江日报 2016年12月19日