首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 邱勇访问浙江 省校签约四项重点合作项目
邱勇访问浙江 省校签约四项重点合作项目

     清华新闻网12月27日电 12月23日上午,清华大学校长邱勇、副校长尤政前往浙江杭州,与浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、代省长车俊,副省长郑继伟等就进一步深化省校合作进行了交流会谈,并参加了由浙江清华长三角研究院举办的第八届海归学子创新创业座谈会。当天,省校共同签约合作推进四项重点科技项目。

 

 

邱勇对浙江省委、省政府高度重视与清华大学的合作表示感谢。他表示,省校双方有着深厚的合作渊源,清华把浙江作为重要合作伙伴,努力按照习近平总书记要求,从战略层面谋划、深度参与创新驱动发展战略实施,持续推动与浙江省的深度合作。浙江清华长三角研究院承载了省校双方的共同期盼,希望研究院立足浙江,加强顶层设计,集中关键领域,促进核心技术成果转化,推动省校合作不断迈上新台阶。

 

车俊对邱勇一行表示热烈欢迎,对清华大学长期以来对浙江的支持帮助表示感谢。车俊表示,省校共建的浙江清华长三角研究院经过多年摸索,在硬件、人才、项目等多个方面都打下了扎实基础,在经济、教育、人才培养及创新支持等方面作出了重要贡献。浙江省委、省政府将继续积极支持清华大学在浙江的教育科研事业,促进双方交流与合作迈上新的水平。

 

会见后,省校双方围绕柔性电子技术、智能网联汽车技术、基因测序技术、消防安全技术4个重要合作项目签署了协议。

   

     在海归学子创新创业座谈会上,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛汇报了“海外学子浙江行”活动的整体情况,以及研究院招才引智工作的新举措、新思路。10位海归学子作了发言。

   

    邱勇在听取发言后对浙江省高度重视海归学子创业表示感谢。他指出,创新创业不仅要求创业者有过硬的技术、广阔的胸怀、宽广的视野,也离不开良好的机遇和外部条件。浙江优越的经济基础、风清气正的社会风貌和深厚的文化底蕴,都为创新创业提供了有力支撑。邱勇表示,对学子们的成长发展充满信心,对创新创业的机遇充满信心,对浙江的未来充满信心;清华大学希望与浙江省一起,共同为更多海外学子到浙江创新创业提供服务;希望浙江清华长三角研究院不断做深、做精服务,精准对接浙江的产业需求,为创新驱动发展战略的实施提供全面支撑。

 

   

    车俊对海归学子们来浙江创业表示欢迎。他说,海归学子满怀报国之心和创业梦想,带来了世界前沿技术,是浙江经济转型升级的新动能之所在。他表示,有梦想才能实现,有付出才能成功,浙江一定会以更加完善的创新创业环境,为海归学子提供更加广阔的舞台和空间,支持大家在浙江茁壮成长。希望广大海外学子能在浙江施展自己的才华,在服务经济社会发展的同时,实现自己的人生梦想。

 

    党办校办、科研院、校地办、政策研究室等部门相关负责人参加了签约仪式和座谈会。

    背景资料:

  为响应科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略,浙江清华长三角研究院在省委组织部、省科技厅支持下,自2009年起举办海外高层次人才引进系列活动——“海外学子浙江行”,希望为企事业单位与海外人才提供面对面交流的机会。截至目前,“海外学子浙江行”活动已连续举办8届,共有近千名海外高层次人才参加。参会学子中已有300余人落户浙江,70余人入选国家和省级千人计划。第8届活动于12月19-21日举行,来自10余个国家的100多名海外学子携项目在杭州、宁波、嘉兴、台州进行考察、对接及项目路演活动。

  浙江清华长三角研究院以此活动为基础,建立了对接海外项目与国内需求的数据库系统。目前已收录11万名海外高层次人才信息、超过3000余项海外高科技项目。2015年以硅谷为基地,与嘉兴市联合打造“嘉兴·硅谷·海纳孵化器”,目前在孵项目40余个,已有10余人在嘉兴签约落户。2015年,研究院成为“浙江省国际科技合作基地”,2016年被认定为“国家级国际科技合作基地”。

  历届“海外学子浙江行”活动涵盖电子信息、生物医药、节能环保、先进制造、新材料等多个高科技领域,得到了当地企事业单位高度认可。目前,活动已促成800多家省内民营企业与海外学子开展技术交流,300多个海外项目对接落地,孵化项目总投资逾50亿,带动投资近100亿。