首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 2016浙江十大金融新闻
2016浙江十大金融新闻

1、钱塘江金融港湾规划发布

12月26日,浙江省政府发布《钱塘江金融港湾发展规划及配套政策》,将在“十三五”时期乃至更长时间内,将钱塘江金融港湾打造成具有国际影响力的财富管理和新金融创新中心。

一直以来,浙江金融业增加值、社会融资规模、存贷款规模和质量效益等主要指标均位于全国前列。“十三五”时期,金融业是浙江重点发展的战略性支柱产业,是浙江确立的七大万亿产业之一。可以说,浙江金融业再一次迎来发展的大好机遇。因此,加快钱塘江金融港湾建设,既能顺应经济转型升级对金融创新发展的内在需求,又能为金融产业自身转型发展打造一个更大的空间载体和平台。目前,钱塘江金融港湾所在的主规划区域GDP占浙江全省的16.3%,存贷款余额占浙江省的份额接近30%,金融业增加值占浙江省的份额也超过20%,已经具备一定的金融业集聚发展基础。

2、宁波建全国首个保险创新综试区

6月30日,国务院正式批复同意宁波建设国家保险创新综合试验区。这是全国首个国家保险创新试验区,也是宁波市首个国家级金融改革试验区。无论对于全国保险业的改革创新、示范探路、树立样板,还是促进宁波经济金融和社会转型发展,都具有十分重要的意义。

2014年,宁波市获批成为全国首个“会省市共建”保险创新示范区,并推出了一系列在全国有影响的保险创新项目。保险创新在参与社会治理、保障民生、服务实体经济中发挥了积极作用,也成为宁波一张新的“城市名片”。在此基础上,为进一步打造保险创新“升级版”,宁波提出了申报国家保险创新综合试验区的工作目标。

宁波市以国家保险创新综合试验区获批为契机,着力扩大保险服务领域、拓展保险服务内容、加强保险服务供给、延伸保险服务链条、营造最佳环境、提高保险国际化水平,服务国家重大战略。

3、全国首家专业科技保险公司落户嘉兴

6月7日,中国太平保险集团参与发起设立的太平科技保险股份有限公司获得中国保监会批准筹建,这是中国首家专业科技保险公司。太平科技保险由太平财产保险有限公司、浙江省金融控股有限公司、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司、浙江省科技风险投资有限公司、浙江省兴合集团有限责任公司、恒华融资租赁有限公司、浙江兴科科技发展投资有限公司、嘉兴市燃气集团有限公司、浙江浙华投资有限公司等9家公司共同发起设立,注册地为浙江省嘉兴市。

成立后的太平科技保险将以“做科技的保险,用科技做保险”为经营理念,立足浙江、辐射长三角、面向全国,坚持创新驱动战略,以科技产业业务为核心,以与科技产业链条相关的业务为依托,走市场化、专业化、创新式发展道路,弥补专业科技保险公司这一市场空白,助力国家科技创新战略的落地。

4、破产管理人自治组织在温成立

1月9日,温州市破产管理人协会授牌成立。该协会为浙江省首个、全国第二个破产管理人自治组织,是由温州市入选法院破产管理人名册的38个管理人单位和个人自愿组成的非营利性、联合性社会组织。在成立大会上,温州市破产管理人协会成立第一届理事会,经选举,浙江人民联合律师事务所首席合伙人、律师项军权当选协会第一任会长,浙江中坚律师事务所律师潘成波当选秘书长。

温州中院被最高院列为全国破产案件审理方式改革的试点法院。温州法院破产审判工作的迅速发展,与温州破产管理人的努力是分不开的。“破产管理人”可以是机构也可以是个人。机构一般指的是律师事务所和会计师事务所;而个人是指具备相关专业知识并取得执业资格的人员。目前,温州有35家机构和3名个人具有“管理人”资质。其中,机构有20家为律师事务所,15家为会计师事务所。

5、台州在沪发布小微金融指数

7月23日,台州小微金融指数发布会在上海市中国金融信息中心举行,会上发布了2016第二季度台州小微金融指数。这是全国首个小微金融指数,也是台州小微金融改革的重要成果,被称为全国小微企业发展的“晴雨表”。

台州小微金融指数的基础数据来自于台州市金融服务信用信息共享平台,从50万家市场主体中筛选出34万家有效样本,它主要揭示小微企业发展运行状况、小微企业金融服务水平和信用状况,动态监测行业发展趋势,从而为政府改善和提升管理服务水平,预防和化解系统性金融风险提供决策参考。小微金融指数形成了每月数据更新,每个季度向社会公布一次的制度。发布会上,台州市还与中国金融信息中心共同签署了双方全面战略合作框架协议。

6、政策性小微企业财产保险实施

4月8日,在宁波市鄞州区政府办公室正式下发《关于印发鄞州区政策性小微企业财产保险项目实施方案的通知》后,太平洋产险宁波分公司与宁波市鄞州区政府正式签署保险协议,国内首个面向小微企业的政策性保险产品——“鄞州区政策性小微企业财产保险试点”项目正式落地实施。

与传统财产保险不同,鄞州区政策性小微企业财产保险在承保、理赔、服务等多重领域进行了创新尝试,采取“定值投保、定值理赔”的模式,水灾施救费用按水位线高度定额补偿;其他保险事故在各标的分项保险金额和总保险金额范围内,扣除免赔额后按实际损失予以赔偿。

7、浙江有了私募基金指数

3月12日,首届大资管时代领军人才峰会在杭州举行,发布了浙江省私募基金指数,简称“西湖指数”。“西湖指数”是国内第一个、也是目前唯一一个全球发行的中国本土私募基金指数,与国际最大的金融数据服务商彭博社和汤森路透合作,通过金融终端在128个国家和地区同步发行。

近年来,浙江省高度重视浙江金融业的改革发展,开启从传统金融服务向“财富管理中心”转型。2015年5月,作为吸引和集聚基金管理人才平台的浙江省国际对冲基金人才协会在峰会上正式成立。协会旨在通过集聚人才优势,集聚创新能力、资本力量,实现助推实体经济和产业转型,为浙江打造财富管理中心、建设金融创新高地创造良好氛围。

8、工业大数据交易平台上线

5月31日,在杭州萧山中国(杭州)首届工业大数据产业高峰论坛上,国内外知名大数据专家共谋工业大数据发展之路。会上,全国首个工业大数据应用和交易平台——钱塘大数据正式启动,并落户杭州市萧山区。该大数据平台的成立,是对工业大数据开展交易、定价、金融等服务的积极探索,是工业大数据产业发展的里程碑事件。

钱塘大数据将以工业大数据交易为核心,为工业产业链上的政府部门、工业企业及个人提供工业数据估值、数据预处理、算法模型、数据应用产品等多种创新服务。钱塘大数据交易中心、中润普达集团、中国电信杭州分公司、浙江清华长三角研究院杭州分院、正泰集团、传化集团等27家单位共同发起成立了国内首家钱塘工业大数据产业联盟。

9、全国首家互金交易中心获批

6月18日,恒生电子与中国投融资担保有限公司、蚂蚁金服作为主发起人申请设立浙江互联网金融资产交易中心事宜,获得浙江省政府同意。浙江互联网金融资产交易中心注册资本为5000万元。中国投融资担保有限公司、蚂蚁金服、恒生电子、云汉投资和盈丰时代分别出资1550万元、1250万元、1087.5万元、725万元和387.5万元,注册地在杭州市,主要从事各类金融资产和互联网金融产品的交易及相关服务。

在业内人士看来,浙江互联网金融资产交易中心获批,以及入股中证信用,都是为三潭金融资产证券化业务铺路。随着蚂蚁金服相关资源逐步接入,三潭金融剑指“非标资产”交易的互联网金融交易平台将快速壮大。

10、温州版“坏账银行”正式开张

12月22日,由光大集团、温州市金融投资集团发起设立的光大金瓯资产管理公司正式揭牌,温州版“坏账银行”正式开展业务。光大金瓯资产管理有限公司注册资金为10亿元,经营范围主要包括浙江省范围内金融企业不良资产的批量转让,以及资产管理相关的重组、兼并、咨询服务等。

光大金瓯资产管理有限公司是银监会核准的首家地市级AMC。此外,邻近的江苏省也成立了地市级的AMC,落户苏州,宁波市的AMC也成立在即。“银监会的请示得到了国务院领导的高度认可,很快就批复同意银监会的意见。正是在这样的背景、政策下,银监会正式就浙江省政府的申请进行研究,公布了光大金瓯作为浙江省第二家地方资产管理公司。”银监会法规部副主任张劲松认为,浙江省政府、温州市政府和光大集团的呼吁和努力,是打开全国每省设立第二家地方资产管理公司大门的重要因素。

(本文来源:中国科学网)