首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院承办中国仪器仪表学会分析仪器分会2017南方区理事会
我院承办中国仪器仪表学会分析仪器分会2017南方区理事会

    2月24日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、长三角科学仪器产业技术创新战略联盟主办,浙江清华长三角研究院、浙江谱创仪器有限公司承办的中国仪器仪表学会分析仪器分会2017南方区理事会在嘉兴华夏科创大厦召开。

    中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风、常务副理事长刘长宽、秘书长曹以刚,清华大学教授欧阳证等专家学者,以及来自南方区域的分析仪器及相关设备制造和销售企业、分析测试领域的约100人参加了会议。会议总结过去一年的经验收获,眺望了即将开展的工作计划,并举行了10场主题报告。


    在开幕式上,关亚风理事长在致辞中表示,中国经济在面临下行压力的条件下,分析仪器产业继续保持逆势发展,体现了分析仪器行业在国民经济中的重要性日益提高。在科技部国家重大科学仪器专项等政策扶持下,分析仪器企业频繁获得资助,将继续促进分析仪器产业未来的发展。他相信在学会与业界各理事代表一同携手下,分会将顺势而上,共赢未来。

    曹以刚秘书长对分析仪器分会2016年工作及2017年活动计划作了汇报。2016年,分析仪器分会在原来的基础上继往开来,新成立了青年工作者委员会、质谱仪器专委会、学术委员会等下设机构。2016年分会在服务科技决策、信息化建设、新增文件制度、参与仪器学科与技术百科工作、增强区域服务能力、增强秘书处服务实力均取得突出成绩。

    2017年,分析仪器分会在办好几个固定活动和专委会学术会议的基础上,还将成立新的专业学组。并为各分会成员做好服务,成为受分析仪器产、学、研、用工作者亲近的大家庭。



    下午,我院分析测试中心总工程师任一平作了“关于质谱仪的发展现状”的主题报告。


    

    清华大学精仪系主任欧阳证教授讲述了小型质谱仪和互联网大数据,介绍了微型质谱仪最近20年的发展情况,并进行了案例讲解。



    主题报告之后,与会代表还就中国仪器仪表学会分析仪器分会2016年工作总结及2017年工作计划提出了意见和建议。