首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 联合国项目事务署代表罗响访问我院,洽谈食品安全项目推进落户事宜
联合国项目事务署代表罗响访问我院,洽谈食品安全项目推进落户事宜

    6月5日上午,浙江省副省长孙景淼在杭州会见了联合国项目事务署中国区代表罗响,衢州市长徐文光、省政府办公厅副主任蒋珍贵、浙江清华长三角研究院院长王涛等参与会见。


    会上,罗响表达了联合国在中国建立世界食品安全创新示范区的意愿,并希望以联合国名义构建食品安全国际标准体系,打造国内外大宗食品采购基地。王涛表示,研究院将通过技术创新和产业化服务优化浙江省食品产业结构,借助“国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心”和研究院“分析测试中心”平台、人才、技术优势,着力打造国际特殊食品研发的创新载体,服务联合国在浙江省的食品产业基地建设。

    孙景淼强调,食品安全重于泰山,浙江省一贯重视食品安全标准体系建设,浙江省人民政府愿意作为联合国承接单位,以推动世界食品安全创新示范区的建设,加强联合国关于全球食品安全和食品工业在中国地区的实施。同时,这也将对浙江省及长三角地区农业和食品产业健康发展起到重要而又积极的引领作用。


    下午,罗响一行与嘉兴市副市长洪湖鹏会面并考察了浙江清华长三角研究院,参观了研究院柔性电子技术与健康医疗研究中心、分析测试中心和南湖绿色畜禽研发中心。

    随后,罗响一行与研究院举行了座谈,双方就在浙江落地世界食品安全创新示范区的必要性和可行性进行了深入分析和交流,并确定了实施路径。最后,双方达成合作共识,将积极推动世界食品安全创新示范区在浙江省的“落地生根”,为打造一个千亿级食品安全产业生态集群夯实基础。


    据悉,6月4日,王涛陪同罗响一行考察衢州市衢江区,商谈投资合作事宜。衢州市市委副书记、市长徐文光,副市长毛建民,市政协副主席、区委书记吴江平等参加接待并座谈。

    座谈会上,联合国项目事务署、浙江清华长三角研究院、宋都基业的领导与专家分别介绍了相关项目情况。罗响表示,联合国事务署希望与衢州市人民政府、研究院合作,共同搭建平台,整合资源,为推动亚太地区食品安全做出自己积极贡献。

王涛表示,研究院将积极发挥自身专业优势,配合联合国项目事务署做好各项工作,重点打造国际食品安全创新学院、特殊食品创新研发基地和食品安全大数据中心,构建检验检测认证体系,协助开展特殊食品产业基地建设。徐文光表示,衢州市以开放的姿态努力开创衢州绿色发展新局面,希望通过这次考察,增进多方了解,为双方今后的合作奠定基础。