首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 2017全球区块链金融(杭州)峰会在杭召开 全国首个区块链产业园区落户西湖区
2017全球区块链金融(杭州)峰会在杭召开 全国首个区块链产业园区落户西湖区

4月28日,2017全球区块链金融(杭州)峰会在G20峰会主会场——杭州奥体博览中心举行。此次峰会由杭州市人民政府、浙江大学、浙江省金融办、中国人民银行杭州中心支行以及浙江清华长三角研究院主办,由杭州市金融办、西湖区人民政府、浙江大学互联网金融研究院等承办。

  杭州市副市长陈新华、中国人民银行杭州中心支行行长徐子福、浙江大学校长助理胡炜、浙江省金融办副主任徐素荣、杭州市政府副秘书长李强煜、杭州市金融办主任王越剑、杭州市西湖区区委常委陈伟、之江国家旅游度假区管委会主任郑国梅、浙江清华长三角研究院副院长邵向荣等出席此次峰会。

  陈新华副市长在峰会上致辞,他说,杭州是国家高新华技术产业的基地,以信息技术和高新技术发达,有恒生电子、浙大网新等重大电子信息行业细分领域的龙头企业,可以为区块链产业创新发展提供有力的技术源泉。杭州又是全球的电子商务之都,以阿里巴巴为龙头的电商产业,以蚂蚁金融为代表的互联网金融服务业,使杭州成为虚拟与现实相结合的智慧城市,为区块链技术体系提供了各种互联网的应用场景。杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,目前正在积极推进钱塘江金融港湾的规划建设,打造财富管理和新金融创新中心。钱塘江金融港湾的规划建设,必将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展的土壤。

  峰会上,全国首个区块链产业园区落户西湖区西溪谷互联网金融小镇。西溪谷互联网金融小镇目前已经集聚了蚂蚁金服、网商银行、支付宝等一大批知名的互联网金融企业,集合了区位、产业、人才、资本、政策五大优势。目前浙江省区块链技术应用协会和杭州市区块链技术联合会、趣链科技等一大批机构已经计划入驻园区。

  峰会上还成立杭州区块链技术与应用联合会,联合会将致力于推动杭州区块链技术和应用创新,对接国内外同业组织和产学研用资源,促进交流与合作。

  “数字经济之父” Don Tapscott、以太坊创始人Vitalik Buterin、万向控股副董事长肖风、蚂蚁金服首席架构师童玲、中国工程院信息与电子工程学部院士陈纯等业内大咖也在峰会上做了精彩演讲。

 “数字经济之父” Don Tapscott

万向控股副董事长肖风

  峰会上发布了《中国区块链产业发展白皮书》和《杭州市区块链产业发展情况报告》。

  《杭州市区块链产业发展情况报告》显示,目前,国内的区块链产业主要分布在北京、上海、深圳、杭州四大城市,从区块链企业的数量和规模上,杭州仅次于北京,位居全国第二,以其完整的区块链产业链结构体现了杭州创新特色。

  由乌镇智库发布的《中国区块链产业发展白皮书》则显示,杭州的区块链产业发展势头迅猛,在区块链专利数量上位居第三,仅次于北京和深圳,领先于上海和江苏。