首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院联合浙江省科协创编国内首个汽车社会发展报告
我院联合浙江省科协创编国内首个汽车社会发展报告

    5月21日,由浙江清华长三角研究院与浙江省科协共同发起的《面向未来的中国汽车社会研究报告(智慧型汽车社会白皮书)》创编工作预备会议在杭州举行。信息产业部原部长王旭东,省政协原副主席王培民,省科协党组书记、副主席郑金平,省科协副主席、浙江清华长三角研究院院长王涛,省经信委主任张金如,省交通厅厅长郭剑彪,省通信管理局局长敖大明等领导出席会议。

    王旭东表示,汽车不仅是一种交通工具,更是经济社会发展的组成部分,是人的空间属性的扩展延伸,汽车社会研究一直备受人们关注。当前,我国汽车社会发展面临着重大机遇与挑战,存在跨部门协作不足、核心技术短板、关键法规制约以及安全问题等短板。他希望报告从加快建立工作机制、形成指导性法规文件、打造支撑平台、创新商业模式等几方面入手,研究解决关键共性问题,为党委政府呈送一份高质量的研究报告。

    郑金平表示,科协的主要任务就是为科技工作服务,在去年的“科技三会”上,习近平总书记明确了科协组织“四服务”的职能定位,即坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。省科协将与清华长三角研究院一起搭建好《研究报告(白皮书)》创编平台,会同各位领导、专家促进我国汽车社会研究,探索和规划未来发展方向,为党委政府的科学决策建言献策。

    会上,王涛主持了会议,并组织审议通过编委会、专家委员会和编写组成员名单,确定了“开题会”的时间和地点。王涛表示,伴随着科学技术的不断进步,汽车社会将对未来的进步和发展产生重大影响。作为省校共建的新型载体,研究院积极构建地区创新体系,深度参与汽车社会研究,成立汽车社会创新发展研究中心,共同发起国内首个汽车社会发展报告。同时,他表示《研究报告(白皮书)》创编工作意义非凡,研究院将联合省科协有规划、有步骤、有方向地做好这项创编工作。

    据悉《研究报告(白皮书)》创编是在中国科协倡导下,由浙江省科协和浙江清华长三角研究院共同推动的一项研究性工作,是国内第一个汽车社会发展报告。