首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 省校领导在杭会晤,提出要“大力推动清华长三角研究院做大做强”
省校领导在杭会晤,提出要“大力推动清华长三角研究院做大做强”

    5月21日,清华大学党委书记陈旭访问浙江,浙江省委书记车俊在杭州会见陈旭。

    车俊感谢清华大学长期以来对浙江的支持。车俊表示,浙江正逢历史机遇时期和改革试验时期,处于国家一带一路、长江经济带、中国自由贸易试验区三大战略交汇点,浙江需要高新技术和高层次人才。而浙江清华长三角研究院作为省校共建的创新载体,很好的将浙江省和清华大学联姻在一起,帮助浙江省开展科技创新、产业培育、科技金融、招才引智等工作,助推浙江创新发展


    车俊表示,我们要生动践行总书记的“八八战略”,进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长三角地区的交流与合作。浙江清华长三角研究院是总书记亲自谋划推动的创新平台,是“八八战略”的重要体现,我们要加快对浙江清华长三角研究院的做大做强。并希望将清华长三角研究院建成具有研究型的研究院、创新创业型的中心、产学研相结合的产业孵化基地,汇集更多地创新要素,不断加强创新创业的综合实力和服务转型升级的平台支撑力。

    陈旭感谢浙江省对清华大学、清华长三角研究院的长期信任和支持。她表示,清华大学将一如既往得支持清华长三角研究院做大做强,特别是加大清华大学重大科技成果在浙江的转化力度,在高层次人才培养和交流等方面为浙江省、研究院提供资源支持,输送更多的专业人才、优秀毕业生。

    同时,陈旭表示学校会进一步深化和浙江省合作,为浙江经济社会发展进一步作出应有的贡献。浙江清华长三角研究院作为学校服务地方的重要载体,希望研究院继续能起桥梁纽带作用,发扬清华精神,传承优良传统,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐。

    王涛汇报了研究院近期工作和院重大平台建设。王涛说,研究院正在积极打造海外招才引智2.0版工作,在“海外学子浙江行”活动基础上,另辟8个海外离岸孵化器,与当地政府合作,选拨海外优秀留学生和“高精尖缺”人才落户浙江。在柔性电子的技术项目上,研究院按照“一院一园一基金”的模式,着力推进柔性电子产业快速发展,把柔性电子技术研究院建成具有世界一流水平产业化平台。


    双方还就“科技促进转型升级”、“科技服务地方”等展开交流。浙江省人民政府副省长成岳冲、副秘书长王纲、浙江清华长三角研究院院长王涛, 清华大学党委办公室主任吴剑平,清华大学航天航空学院教授冯雪,清华大学校地合作办公室主任牛犇等参与会见。