首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院组织嘉兴上市公司企业家赴清华考察学习
我院组织嘉兴上市公司企业家赴清华考察学习

    6月22日-23日,由浙江清华长三角研究院、嘉兴市人民政府金融工作办公室、嘉兴市上市公司发展促进会、浙江华瀚科技开发有限公司组织的“嘉兴企业家清华行”学习考察活动在北京举办。嘉兴市人民政府副市长盛全生、嘉兴市政协副主席赵如英、嘉兴市上市企业发展促进会会长周楚兴、清华大学副校长尤政、清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中、浙江清华长三角研究院院长王涛等20位嘉兴上市和拟上市公司的企业家代表参加考察活动。





    座谈会上,尤政对考察团一行的到来表示了欢迎。他指出,《中国制造2025》的发布为中国制造业提供了一个很好的方向,企业创新应依靠国家创新体制生态建设,共同打造与产学研相结合的“创新链”。当前,长三角地区已成为我国经济发展的火车头,是世界上最具活力、最具潜力和竞争力的地区之一。清华大学将一如既往地加强科研成果的转化,推动技术转移,推进政产学研合作,积极服务长三角地区经济发展,服务嘉兴企业转型升级。


    王涛表示,作为此次活动的发起方,研究院希望通过此次活动,架起清华大学与嘉兴企业家的桥梁,让更多的科研成果得到展示、转化,让更多的清华大学师生到嘉兴创新创业。


    盛全生表示,此次清华之行,让考察团成员全面了解了清华大学的基本情况。未来,嘉兴市将进一步加强与清华大学及浙江清华长三角研究院的合作交流,精准对接,有效落实合作,以吸引更多的清华团队来嘉兴创新创业,推动校地合作共赢。


    座谈结束后,国务院参事、清华大学国际关系学系教授、清华大学经济外交研究中心主任,国家政策研究中心高级研究员何茂春为考察团带来了一场题为《国际国内新形势与一带一路全程考察报告》的专题讲座。通过展示自己对“一带一路”60多个国家的实地考察和研究成果,何茂春介绍了他对国际国内新形势、“十三五”规划与“一带一路”构想的研究。他强调,“一带一路”是世界经济发展的大势所趋,是中国的必由之路!



    考察期间,考察团一行还参观了清华大学校史馆、材料系、机械工程系、自动化系、航天航空学院、清华x-lab,听取了清华大学最新研发成果汇报。


    据悉,本次活动旨在围绕嘉兴市上市和拟上市公司的发展需求,推动清华大学科研团队与企业之间交流与合作,促进校企合作和科研成果转化,推动更多清华大学优质项目落地长三角。下一阶段,研究院将继续举办系列对接活动,促成更多的清华大学优质科研团队和浙江乃至长三角区域企业的深度合作。

    清华大学校地办副主任潘泽生、浙江清华长三角研究院院长助理冯叶成,浙江华瀚科技开发有限公司刘勇声等出席了相关活动。