首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 市政府召开专题工作会 做好重点科技创新平台和项目对接服务
市政府召开专题工作会 做好重点科技创新平台和项目对接服务

为进一步做好浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等重点科技创新平台和智柔科技、太平洋科技等重点科技创新项目的服务工作,市政府于7月6日召开专题工作会。市政府相关领导、做好浙江清华长三角研究院服务工作“一办七组”各组组长及领导小组部分成员单位主要负责人,南湖区政府、嘉兴科技城相关负责人,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院相关负责人,及相关重点科技创新项目负责人参加会议。

2016年3月,浙江省与清华大学新一轮省校战略合作协议在北京签署,对在“十三五”期间合力推进省校产学研合作、创新服务平台建设、战略咨询合作及人才合作进行谋划。同年5月初,嘉兴市做好浙江清华长三角研究院服务工作领导小组成立,同时设立领导小组办公室和7个专项服务组。随后的5月中旬,浙江清华长三角研究院成立对接嘉兴市工作领导小组,下设领导小组办公室和7个对接嘉兴市工作组,从政策、人才、产业、成果转化、金融、院区建设等方面建立院市合作会商推动机制。两项举措预示着院市合作会商推动机制建立。

据了解,自“一办七组”成立以来,各成员单位积极组织开展各项服务对接工作,有效地促进了院市双方的全方位了解和互动,为浙江清华长三角研究院解决发展过程中遇到的实际问题出主意、想办法、给政策。目前,有的问题已经形成了积极稳妥的实施方案或细则;有的已经给出了切实可行的工作思路和政策。

“留下人才要做很多服务工作。这些工作不仅针对人才本身,还需要关联到人才子女和爱人。解决他们的就学就业问题,对于人才最终选择落地嘉兴也非常关键。”浙江中科院应用技术研究院相关负责人表示。

2016年1月入驻浙江清华长三角研究院的浙江智柔科技有限公司由清华大学技术团队创建。公司拥有世界领先的柔性电子转印技术及相关专利,具有完全的自主知识产权,是清华大学专利成果转化的标杆项目。公司也是国家重点基础研究发展计划(973项目)成果转化基地。落户嘉兴后,公司迅速发展,目前已研发生产了5款终端产品,研制开发了一套远程云管理系统并实现了云端数据管理和定向推送功能,初步完成了养老院及医院集中管理的智慧管理系统。但由于种种原因,这个重点科技创新项目团队却没有享受到相关人才政策。“希望政府能酌情考虑到公司特殊情况,给予相关激励和支持。”公司相关负责人表示。

人才项目都有什么样的需求?创新平台要解决哪些发展难题?专项服务组又能提供怎样的“服务菜单”?对接工作会上,双方面对面深入交流。“人才工作也讲究协同性。这次会议可以看做是一个供需对接会,通过无障碍沟通,让我们的服务做到更为贴心、更加有效。”市政府相关领导表示。目前,嘉兴人才新政和科技新政已经推出,在具体操作中还需要拿出详细的实施细则。对接创新平台和项目的服务也需要更为主动,做到问题早发现、难题早解决。