首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 王涛出席全球人工智能高峰论坛并发布《全球人工智能人才研究报告》
王涛出席全球人工智能高峰论坛并发布《全球人工智能人才研究报告》

    7 月 9 日,“未来已来”全球人工智能高峰论坛在浙江杭州举行,浙江省委副书记、省长袁家军,省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市委副书记、市长徐立毅等出席了论坛。《未来简史》作者尤瓦尔•赫拉利,图灵奖获得者、康奈尔大学教授约翰•霍普克洛夫特,中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,阿里巴巴技术委员会主席王坚,浙江大学校长吴朝晖,浙江清华长三角研究院院长王涛等国内外专家、学者发表主题演讲。


    会上,王涛代表浙江清华长三角研究院发布了《全球人工智能人才研究报告》。基于6,500,000国际专家数据库,报告首次披露了全球441,143名国际人工智能人才结构、空间分布、研究热点、跨境流动等内容,为爆发式增长的人工智能领域提供了人才“藏宝图”。


    王涛表示,AI杰出人才净流入占总流入比重中国已超越美国居全球第一,尽管AI杰出人才中国总流入量低于美国,但未来总体趋势向好,未来AI领域可能出现美中两雄争锋的局面。

    论坛上,省委组织部副部长姚志文发布了浙江省人才政策十二条。由研究院重点孵化的线上成果对接平台“科学家在线”,作为具体单位首次被写入省级人才政策。姚志文表示,将与研究院、“科学家在线”加强合作,通过大数据技术,汇聚全球人工智能人才信息,建立全球人工智能高端人才数据库,服务用人单位,积极为人才项目提供线上线下相结合的路演展示平台,帮助人才项目尽快找到合作伙伴,推动落地生根、开花结果。