首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院举行科技工作上半年总结会
我院举行科技工作上半年总结会

    7月14日,浙江清华长三角研究院2017年度科技工作上半年总结会在创新大厦举行。院领导班子、各科研机构负责人、PI及相关部门代表共计40余人参加了会议。




    会议为期一天,采取了团队形式,分总结汇报及交流讨论两个环节,共14个机构合计17个科研团队进行了汇报。

    会上,各科研团队围绕研究院科研发展、服务地方需求等方面进行了汇报,呈现了许多亮点。生物医药与技术研究所积极探索“研究所+专业园区+平台企业”的运营模式,打造了独具特色的产学研新体制;生态环境研究所新增一项国家水专项项目,负责“分散生活污水处理设施智慧控制系统设备与平台”的研发;柔性电子被写入省党代会报告中,成为浙江重点培育的“引领浙江未来的重量级产业”,“一院一园一基金”模式旨在将省校共建的柔性产业打造成国家科技成果转化的示范区;研究院重点产业化企业——浙江合众新能源成为全国第13张新建纯电动乘用车准入资质获得者。

    会上,院长助理、科技创新部部长冯叶成认真分析了研究院科研状况,以及下半年科研工作的重点,并明确表示,争取完成今年的科研指标。

    在下午的会议上,与会人员围绕“对研究院科研管理的意见建议” 、“如何提升研究院科研整体实力”主题开展讨论交流,并在加强研究院科研基础能力建设、增进科研人员定期沟通交流机制、完善科研人员考核体制等方面,提出了很好的建设性意见。


    王涛从“科研工作对研究院意味着什么”、 “我们科研目前在做的工作”、“怎么认识科研工作”、“如何引入更多团队、开启更多合作”四个方面提出下一步研究院科研工作要努力的方向,并对各个科研机构提出五点要求:一是要找好定位,有所为有所不为;二是要持开放合作心态推进工作;三是要踏实做事、认真做人,打好工作基础;四是要厚德载物、洁身自好;五是要加强身体锻炼,确保革命的本钱。

    与会的其他院领导也提出了建议和要求,希望加大重大项目的产业化和高层次人才引进力度;进一步完善科研考核评价体系;加强平台和团队建设,把研究院科研能力做实做大。