首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 沪嘉杭G60科创走廊建设论坛成功举办,研究院发布“沪嘉杭创新服务体系推动计划”
沪嘉杭G60科创走廊建设论坛成功举办,研究院发布“沪嘉杭创新服务体系推动计划”

   7月28日下午,以“协同创新 共建共享”为主题,2017沪嘉杭G60科创走廊建设论坛在嘉兴举行。论坛由杭州市政府、上海市松江区政府、嘉兴市政府、浙江清华长三角研究院联合主办。来自上海市、浙江省部分政府机关、高校、科研机构、孵化器协会、高新技术企业的代表,及嘉兴省级以上开发区(高新园区)、相关企业代表近300人参加论坛。我院院长王涛参加会议并发表《沪嘉杭G60科创走廊区域创新服务体系研究与实践》的演讲。

    演讲中,王涛指出推进区域协调发展是国家战略。长三角城市群是我国科技智力资源最富集、产业基础最雄厚的区域之一。长三角城市群又处于加快产业升级、结构优化、向创新驱动转型的关键时期,各城市之间的联系正迈向深化协同阶段。而解决区域协同创新需要解决产业结构趋同、创新要素分散、要素管理机制缺乏等问题。因此需要进一步建立创新要素目录和要素调用、协同、交易、评价机制。

   

    他表示,建设沪嘉杭G60科创走廊区域创新服务体系建设是解决上述问题重要抓手。通过该体系建设,将供给侧人才、技术、资本、信息等创新要素高效地匹配到区域创新和产业转型升级中去。同时构建政府、大学和企业三大主体联动机制,面向全球竞争,内部强化协同创新、对外广揽人才。

    王涛表示,研究院深耕长三角,愿意助力创新服务体系建设。目前,研究院已形成了智库引领、人才互联、创新驱动、产业培育、金融支撑的区域创新服务系统。并正在构建基于大数据和人工智能技术的系统,该系统能够根据区域创新和产业发展需求,连接全球人才、技术等创新要素,高效地进行资源整合和配置。

    同时,论坛上进行了沪嘉杭G60科创走廊协同创新发展研究中心揭牌仪式,中心落户研究院,中心将集聚海内外专家智慧,着力提升综合研判和战略谋划能力,为地方党委、政府的重大决策提供建设性、专业化的咨询服务,为区域创新发展中的重大问题提供前瞻性、战略性的科学研判,开展战略、政策和产业创新发展研究。