首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 沪嘉杭G60科技创新走廊:用体制机制创新,让要素自由流动
沪嘉杭G60科技创新走廊:用体制机制创新,让要素自由流动

    在浙江省嘉兴市建设“全面接轨上海示范区”时代,创立沪嘉杭G60科技创新走廊是嘉兴深化接轨上海的重点项目之一。为推进这一系统工程,在7月28日下午嘉兴举行的“2017沪嘉杭G60科创走廊建设论坛”上,三地政府领导和学者就如何建设区域协同创新机制展开了讨论。

    沪嘉杭G60科技创新走廊,是指:以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来,以交通网络为基础,打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系。

    嘉兴市委副书记、市长胡海峰在论坛上表示,沪嘉杭G60科创走廊建设涉及不同的行政区域,唯有通过体制机制创新,才能最大限度地打破行政藩篱的束缚,发挥合作互惠的协同优势。

    胡海峰表示,要建立健全协调互通机制,共同开展规划研究编制,统筹跨区域重大项目建设,对高新技术企业、高层次人才所享受的政策进行跨区域互用互认,形成一体化的制度环境和政务服务环境。同时,认真研究和对标国际市场规则,共同推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动市场体系统一开放,促进商品、资金、劳务、人才等各类要素资源在区域内顺畅流动和优化配置,充分释放区域协同的积极效应。

 

    据嘉兴市科技局介绍,沪嘉杭G60科技创新走廊由“双核一区”构成,“一核”是上海,“一核”是杭州,“一区”即嘉兴,为沪杭创新要素的重要配套区、链接区和承接区。

    据了解,沪嘉杭G60科创走廊的构想,最初由浙江清华长三角研究院提出。浙江清华长三角研究院院长王涛表示:“这个设想的初衷非常朴素,考虑到上海和杭州作为长三角两大城市,必然有溢出效应,而嘉兴位于二者之间,是很好的点。”

    其中,G60上海松江科创走廊作为沪嘉杭G60科创走廊的基础,集中了松江90%的工业产值,拥有雄厚的产业基础,正重点突出“眼睛向西”发展战略,鼓励创新要素按规律自由流动。杭州则提出要着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,并且在进行“城西科创大走廊”建设,涵盖了浙江大学、未来科技城、青山湖科技城、阿里巴巴等众多创新主体。


    围绕G60科创走廊建设,嘉兴也有了许多探索实践。嘉兴秀洲高新区、嘉兴科技城能级在不断提升,清华长三角研究院与中科院应用技术研究院等新型创新载体在引进人才、技术方面正发挥作用。嘉兴与沪杭的合作也不断深化,平湖与上海共建了张江长三角科技城,浙江大学在海宁设立了国际校区。

    在王涛的设想中,沪嘉杭G60科创走廊应该拥有4个功能定位,包括省校和院地合作示范带、创新要素集聚共享带、创新型产业集聚引领带和全国科技体制改革试验带。

    要实现以上构想,嘉兴市科学技术局称,要以科学布局促进创新产业集聚,以主体培育推动创新能力提升,以优质生态加速科技成果转化,以机制创新助推要素资源整合。

    中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚在论坛上表示,在完善区域创新体系方面,要综合分析世界科技发展形势,关注人工智能、大数据、互联网、物联网、先进制造、量子调控、生物技术等领域,做好前瞻性技术储备。

    此外,清华大学智库中心主任苏竣还结合了美国128号公路高技术园区、美国硅谷产业集群等国际科技园的建设经验提出,要根据科学园的特点,创新政策、整体规划,合理配置分流资源,优化环境,不干涉学校与企业的实际运作。同时,依托大学与科研机构,为高技术企业提供具有创新能力的人力资源,营造创新的环境氛围。

    论坛上,浙江杭州、上海市松江区、浙江嘉兴三地政府还在政府产业基金、人才交流、知识产权发展和保护等三个领域进行了签约合作,并共同发布了沪嘉杭G60科创走廊建设嘉兴宣言。


转载自“澎湃新闻”