首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 2017’沪嘉杭G60科创走廊建设论坛举行
2017’沪嘉杭G60科创走廊建设论坛举行

      昨天下午,以“协同创新 共建共享”为主题,2017’沪嘉杭G60科创走廊建设论坛在嘉兴举行。论坛由杭州市政府、上海市松江区政府、嘉兴市政府、浙江清华长三角研究院联合主办,杭州市科委、G60上海松江科创走廊建设领导小组办公室、嘉兴市科技局共同承办。上海市松江区委副书记、代区长陈宇剑,杭州市委常委、常务副市长戴建平,嘉兴市委副书记、市长胡海峰出席论坛。来自上海市、浙江省部分高校、科研机构、孵化器协会、高新技术企业的代表,及嘉兴省级以上开发区(高新园区)、科研院所和相关企业代表近300人参加论坛。

  胡海峰在致辞中指出,科技创新是动力之源,协同发展是大势所趋。纵观国际创新发展,通过一条跨区域交通骨干路线作为重要连接轴建设创新走廊,是多边协同创新合作发展的一种重要模式。嘉兴作为长三角区域连接上海和杭州的重要骨干节点城市,自古以来就与各方有着千丝万缕的联系。以沪杭G60高速公路为连接轴,集聚和整合三地的创新资源和产业优势,共同打造跨区域科技创新带,既具有现实可行性,也成为凝聚各方共识的共同意志。

  如何乘势而上、顺势而为,推动这项惠及三地、影响深远的系统工程行稳致远,结出丰硕成果?胡海峰强调,要对接发展战略,明确合作方向;要依托协同驱动,深化务实合作;要创新体制机制,推动互利共赢。作为浙江省全面接轨上海示范区和省区域创新体系副中心城市,嘉兴要充分发挥好自身特色优势,继续深化与上海、杭州两地的区域协同,依托9大创新平台和9个省级以上开发区构建“九城九区”空间格局,使科创走廊嘉兴段成为沪杭重要的配套区、延展区和承接区;并通过三地共同努力,使沪嘉杭G60科创走廊成为创新发展的大平台、产业升级的助推器、改革创新的牵引机,推动区域一体化发展、跨越式发展。

  戴建平表示,现阶段共同推进沪嘉杭G60科创走廊建设,具有很强的战略意义和现实意义。杭州会在《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》基础上,与松江区、嘉兴市建立全方位、紧密型的合作机制,以制度对接为根本,促进规则互通;以技术对接为核心,促进产业互通;以基金对接为抓手,促进资金互通;以交通对接为基础,促进设施互通;以平台对接为载体,促进要素互通。

  陈宇剑简要介绍了松江区相关情况。他指出,杭州、松江、嘉兴三地深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着眼全面抓实供给侧结构性改革,充分依托发展理念契合、资源禀赋互补、交通联系便利、合作交流密切的基础条件,推动沪嘉杭G60科创走廊创新链、产业链融合发展,打造符合国家产业定位导向的若干产业集群,将创新驱动G60沿线产业由“制造”迈向“创造”。

  论坛上,中国科学技术战略发展研究院院长胡志坚、清华大学智库中心主任苏竣、浙江清华长三角研究院院长王涛分别就国际、国内区域协同创新体系进行主旨演讲,提出加强区域协同创新的建设性意见。杭州、松江、嘉兴三地政府分享了科创走廊的规划构想和实践经验,研讨了三地加强区域协同创新举措,并在政府产业基金、人才交流、知识产权发展和保护等三个领域进行了签约合作,为推动科创要素自由流动创造条件。

  论坛同时进行了沪嘉杭G60科创走廊协同创新发展研究中心揭牌仪式。杭州、松江、嘉兴三地还共同发布了沪嘉杭G60科创走廊建设嘉兴宣言。(嘉兴日报)