首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院承办第四届中国分析仪器学术年会
我院承办第四届中国分析仪器学术年会

    8月10日-11日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、长三角科学仪器产业技术创新战略联盟主办,浙江清华长三角研究院和南京大学生命分析化学国家重点实验室承办的第四届中国分析仪器学术年会在江苏南京召开。南京大学陈洪渊院士,厦门大学田中群院士,中国科学院安徽光机所刘文清院士,中国仪器仪表学会副理事长吴幼华,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风、常务理事长刘长宽等来自全国分析仪器界的近500名专家学者、企业代表出席会议。

 

    在主题报告环节,16位来自高校、科研院所和仪器厂商的专家从环境、食品、科研等领域深度剖析我国分析仪器行业技术及产品的最新进展,为分析仪器事业今后的发展指明了方向。


    大会还进行了分析仪器研发论坛、青年工作者论坛、电分析仪器发展研讨会、科学仪器发展高层沙龙-国产仪器质量发展服务论坛。


    会议期间还颁发首届“中国分析仪器创新奖”之“创新成果奖”、“中国分析仪器创新奖”之“青年创新入围奖”、“优秀墙报奖”三大奖项。我院分析测试中心范志浩“一种新型微生物手持检测仪的研制”获“优秀墙报奖”。“一种新型微生物手持检测仪”是采用ATP和荧光检测两种核心部件,配套自主研发的微生物试剂不仅能快速检测菌落总数而且可以对大肠杆菌及大肠埃希菌实现精准测定,检测过程简便、快速。