首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 浙江清华长三角研究院宁波分院成立
浙江清华长三角研究院宁波分院成立

    8月23日,浙江清华长三角研究院宁波分院成立大会在浙江清华长三角研究院宁波科技园举行。宁波市委副书记、市长裘东耀,市委常委、鄞州区委书记胡军,副市长陈仲朝,鄞州区区长陈国军,清华大学副校长尤政,浙江清华长三角研究院院长王涛,常务副院长陈强,副院长张海戈、邵向荣以及有关研究院校及各领域企业代表参加了本次活动。

   

    裘东耀在致辞中对清华大学和浙江清华长三角研究院长期以来大力支持宁波发展表示感谢。他说,宁波与清华大学、浙江清华长三角研究院合作基础扎实,浙江清华长三角研究院宁波分院的成立标志着双方的合作迈入了新阶段。当前,宁波市正围绕“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”,大力实施创新驱动发展战略。宁波市委市政府将当好“店小二”,全力支持浙江清华长三角研究院宁波分院建设,助推其成为高水平的新型创新载体。希望浙江清华长三角研究院宁波分院聚焦产业发展,聚力科技研究,聚心服务宁波,努力成为宁波科技创新的新平台、产业转化的新基地、人才培养的新摇篮。希望清华大学、浙江清华长三角研究院一如既往助力宁波发展,积极支持宁波分院融入宁波区域创新体系建设,使之成为宁波建设国家创新型城市的生力军。

   

    尤政指出,浙江清华长三角研究院宁波分院的成立,体现了宁波市委、市政府高瞻远瞩的战略眼光,也体现了宁波上下创新改革的决心定力。他说,清华大学与宁波结缘久远,早在1995年,宁波市与清华大学达成全面合作意向。此次宁波分院的成立更是直接推动清华大学科技成果向宁波转移转化,打造清华与宁波合作的“桥头堡”和“连心桥”。希望宁波分院充分依托清华大学和浙江清华长三角研究院技术和人才优势,促进当地战略性新兴产业和经济转型升级,努力将宁波分院建设成为立足宁波、面向浙江、辐射长三角的一流科技创新和成果转化平台。

   

    胡军表示,自2008年鄞州区与研究院合作以来,双方不断加大合作力度、拓展合作深度,科创平台从无到有、孵化项目从小到大、创新成果从少到多,取得了良好的成效。今天宁波分院的成立,是双方立足合作基础、把握发展阶段、面向更高层次的顺势而为,也是鄞州区加快从“县域科创强区”向“宁波智创中心”提升的必然要求,希望双方以宁波分院成立为契机,加快人才引进、项目落地、成果转化,助推宁波“名城名都”、鄞州“名城强区”建设。

   

    王涛感谢宁波市委市政府、鄞州区委区政府长期以来对研究院的大力支持,并表示研究院从与鄞州区签署共建产学研基地协议至今,已经在宁波深耕细作9年,并取得一定成绩。他说,成立宁波分院是研究院“立足浙江、服务浙江”整体发展战略的重要体现,也进一步拓展和强化了研究院在浙东和长江三角洲南翼版块的辐射和服务能力。希望宁波分院充分依托研究院总部院区在发挥科技创新、成果转化、高层次人才引育和科技金融支撑等方面的平台、经验优势,重点聚焦先进材料、高端装备、健康医疗、智慧产业等高新技术产业,打通科技成果转移转化的“最后一公里”,架接起清华大学、研究院及合作伙伴们与宁波市创新合作的桥梁,为宁波的创新发展做出更大的贡献。

   

     随后,裘东耀、尤政、胡军、王涛、陈仲朝和陈国军共同按下浙江清华长三角研究院宁波分院启动球,宣告浙江清华长三角研究院宁波分院正式成立。同时,会上还举行了10余项宁波分院合作项目签约仪式。


   

    成立大会后,宁波分院还召开了浙江清华长三角研究院宁波分院第一届理事会第一次会议,成立了宁波分院第一届理事会,并聘任了陈仲朝、王涛担任理事长。会议审议通过了宁波分院领导班子推荐意见,决定任命陈强为院长,娄景辉为常务副院长,李元元为副院长,秦天雄为副院长。同时,会议审议并通过《浙江清华长三角研究院宁波分院章程》和《浙江清华长三角研究院宁波分院2017年度工作设想》。