扫一扫,加微信
首页 > 人才培训 > 名师风范 > 崔和平
崔和平

单位:清华大学

职称:讲师



简介:崔和平早年毕业于中国人民大学(Renmin University of China)新闻专业; 后获颁国立南澳大利亚大学(University of South Australia)工商管理硕士学位。因工作原因,1995年全家迁移新加坡定居,并被接纳为永久居民,中国国籍。

    2006年1月起,受聘于清华大学公共管理学院(School of Public Policy & Management Tsinghua University)中国应急管理研究基地兼职研究人员,参与了《奥运安全》等重要课题研究和促进国际合作项目。此间还担任学院在政府公务员培训计划中的《公共危机管理》、《媒体沟通》、《管理沟通》、《协商与谈判》、《领导者形象塑造》等课程的教学工作。
 2007年8月起,受聘于清华大学继续教育学院(School of Continuing Education. Tsinghua University) 担任特聘教师。在其学院支持和领导下自主创新研发的《中国公共危机管理》系列课程受到各级、各地党政、事业、企业、司法、文教等各界的欢迎。为此,荣获中共北京市委宣传部、市委讲师团2008年度“灵山杯”优秀报告(党课)一等奖。
 2008年7月起,受聘于新疆高等警官学校客座教授,为“国际警务合作培训计划”担任课程讲师。
 2010年6月起,受聘于中共广东省从化市委组织部专家库成员。
 2010年11月起,受邀担任北京市信访矛盾分析研究中心《信访与社会矛盾问题研究》编委。
 2010年11月起,受邀担任北京市信访矛盾分析研究中心《信访与社会矛盾问题研究》编委。
    2011年7月起,受聘于清华大学法学院培训中心(Training Center,School of Law TsinghuaUniversity)。为全国司法系统干部培训主讲《中国公共危机管理》课程。
    6年多来已经在中国大陆为20多万各界学员授课,对中国的公共安全暨紧急救援理论研究与传播,为维护社会的稳定工作做出了积极的贡献。
    在高等教育领域 ,2002年至2007年,经新加坡教育部批准,受国立南澳大利亚大学(University of SouthAustralia)聘请担任其课程教师,先后为新加坡亚太管理学院(Asia Pacific Management Institute-APMI)和美国华盛顿邮报国际教育集团(Kaplan City Campus Singapore)讲授《商务沟通与谈判》、《公司战略》、《国际商务》等大学学历和研究生学位课程。
 目前还受聘于新加坡总理公署公共服务署属下的新加坡公共服务学院(Civil Service College Singapore),担任客座教授。
    在事业方面,崔和平自20世纪80年代初就热心于《公共关系学》理论的引进与传播。是美国惠普(HP)公司进入中国后的第一任公共关系事务高级负责人;曾先后为麦道飞机(McDonnell Douglas)公司、杜邦(DU PONT)公司、奥美(O&M)公共关系公司、瑞士雷达表(RODA)公司、美国电话电报(AT&T)公司等众多著名国际企业的总裁和知名人士拓展中国事业担任过长期或项目顾问;为某欧美国际律师集团担任过中国业务代表;1989年7月经中国政府批准将国际SOS紧急救援中心(International SOS)引进中国大陆,并为其总裁担任高级顾问达13年之久。
    在国际紧急救援事业生涯中,崔和平早在1990年提出的理论:“紧急救援就是当人们(个体或群体)在社会活动中遇到自身力量所不可抗力的困难或危险时,得到他人或社会力量所给予的鼓励和支援,是使其从困境或危险中得以解脱为目的的特殊行为,所谓特殊行为就是指快速的、打破常规的、行之有效的行动。”至今仍被国际界所普遍认同。
    在中国大陆境内发生的“千岛湖事件”、“北京长城直升机空难”、“深圳机场空难”、“甘肃空难”、“西藏救援日本病危女游客”、“新疆救援新加坡遇险游客”、“青海救援法国病危探险者”等等诸多紧急救援活动中做出过积极的贡献,并且最早向中国政府提出“将涉外紧急救援工作从以往的政府包办转为专业化、国际化、产业化的服务,建立新型的社会安全保障体系”的建议受到中央政府高度重视,中国影视界也以其亲身经历为题材创作了灾难类故事影片《圣爱》剧本。
    崔和平目前不仅致力于国际教育和学术研究事业,而且还十分关注中国各地“引进来与走出去”的发展建设,积极促进各地与海外建立科技、教育、文化、资本和商务项目的国际合作。