首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 清华长三角研究院宁波分院成立 一大批智创项目落户
清华长三角研究院宁波分院成立 一大批智创项目落户

    中国宁波网讯 “宁波制造”要向“宁波智造”挺进,离不开高端智研机构和创新平台的有力支撑。昨天,一所重量级的智力机构落户宁波——浙江清华长三角研究院宁波分院在鄞州区正式成立。

    2003年,浙江省人民政府与清华大学共同组建了浙江清华长三角研究院。而宁波与清华大学也结缘已久,早在1995年,宁波市与清华大学达成全面合作意向。2011年7月,由宁波市编办批准,正式成立独立法人的事业单位鄞州浙江清华长三角研究院创新中心(以下简称鄞州中心)。

    同年9月,研究院与宁波市委组织部在美国硅谷共建人才工作海外合作中心,为宁波引进海外高层次人才和项目提供服务。2014年9月,宁波市人民政府、浙江清华长三角研究院、鄞州区政府签署框架合作协议,共同推进宁波分院建设。2017年年初,宁波科创园工程建设完成并正式启用。

    截至2017年5月,浙江清华长三角研究院累计为宁波引进和培养高层次人才20余人,其中国家和省“千人计划”专家8人,入选宁波市“3315计划”或鄞州区“精英引领”计划16人次;累计成立实验室29家;申报专利80余项,获授权47项,其中发明专利16项,实用新型13项;与40多家企业达成科技合作协议;累计引进孵化高科技企业83家。

    “此次宁波分院的成立更是直接推动清华大学科技成果向宁波转移转化,打造清华与宁波合作的‘桥头堡’和‘连心桥’。”清华大学副校长、中国工程院院士尤政表示。

    据了解,宁波分院包括了鄞州中心和宁波科创园两部分,建筑总面积25万平方米,其中办公和孵化面积约12.7万平方米。

在成立仪式上,一大批智研项目同时落户宁波,包括宁波分院与航天信息股份有限公司、清华大学数据科学研究院三方合作的大数据项目;四川省成都普什机电技术研究有限公司的高端装备研究中心;清华大学水利系在宁波设立的海洋技术研究中心等。(宁波晚报记者乐骁立通讯员于玲玲)