首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 清华长三角研究院台州创新中心:建好创新平台
清华长三角研究院台州创新中心:建好创新平台

    从“台州制造”到“台州智造”,离不开创新平台和载体的有力支撑。在当前经济发展新常态下,如何充分调动创新力量、有效整合创新资源、广泛吸引创新人才,为我市产业升级注入新动力?近日,记者走进清华长三角研究院台州创新中心,来探寻这一答案。

    催化科技产业创新

    清华长三角研究院台州创新中心自2016年9月成立以来,坚持“依托产业创新,培育技术创新”的发展思路,结合台州本地制造产业发展需求,依托清华大学的智力资源,为企业技术改造创新提供服务支撑。

    据了解,该中心从我市产业特点和企业需求出发,利用自身新型创新载体的灵活优势,一个项目对接一个企业,整合一批大学院校专家代表,组成智能控制、机械自动化、公共管理等不同领域的产业化技术服务团队,实地走访我市400多家制造行业企业,为企业输送了10多项共性攻关技术。半年多来,该中心已引进落地产业孵化项目20多个,预计今年园区内产值在5000万元以上。

    “科技成果转化是实现科技价值的关键环节。”清华长三角研究院台州创新中心副主任赵巍立介绍说,中心自成立以来就始终抓住科技成果产业转化这一关键,与台州的制造业紧密融合,促成科技成果在台州落地转化。

    汽车、电机等是我市制造业发展的支柱产业,但一些行业技术瓶颈成为发展的掣肘。对此,中心整合了华侨大学、天津大学、香港理工大学等优质资源,引进了由郭新华副教授领衔的团队与本地资本结合,建立了IGBT模块技术应用实验室和中试生产线。

    目前,实验室调试已进入尾声,样品开发已投入市场试用,计划于年底生产线建成投产。“一旦成功产业化,将会打破国外市场的垄断局面,填补国内产业空白。”赵巍立说。

    搭建人才培育平台

    7月31日,台州民营经济学院正式挂牌成立,这标志着我市拥有了自己的企业经营管理人才培训基地,在经营管理人才队伍建设上开启了新征程。

    据了解,台州民营经济学院以浙江清华长三角研究院台州创新中心为主体,依托清华大学教育、人才、科技等优质资源,构建企业经营管理人才学习、交流、合作、实践四位一体的新型培训基地。

    此外,该中心还成立了台州企业“薪火传承”行动服务中心。依托清华大学公共管理学院、五道口金融学院、国家区域与城市发展研究中心等资源,围绕“传、承、辅、育”四方面开展服务,激发和弘扬企业家精神,推动民营企业薪火相传。目前,已选择了10家企业和68名企业家进行辅育培养,全面开启台州企业“薪火传承”行动。

(台州日报)