首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 精准发力打造最优生态
精准发力打造最优生态

    热波热共振传热技术、微纳液滴操控器、室内环保吸声技术……不久前,香港大学浙江科学技术研究院集中展示发布了十项科研成果,并与多家企业签订技术合作协议。

    在浙江这片科技创新沃土上,一项项科研成果从纸上落到车间内,既成就了科研人员,也推动了浙江经济社会转型升级发展。

    一直以来,科技创新是浙江省高水平全面建成小康社会的“第一短板”。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江自主创新大会上明确提出到2020年建成创新型省份的战略目标。

    浙江省第十四次党代会上,浙江省委书记车俊提出四个强省建设,其中就包含创新强省建设。

    补齐“第一短板”建设创新强省,浙江的解决之道就是把科技成果转化作为“第一工程”。

    “技术淘宝”聚天下技术为己用

    鼠标轻轻一点,便淘到想要的科技成果;牌子高高一举,便拍得心仪技术。若二者都没能满足你的技术需求,可面向全国“张榜纳贤”,纳天下技术为己用。

    向来敢为人先的浙江,早早破题科技成果转化。2002年,习近平同志到任浙江不久就参加了浙江网上技术市场开启活动,表现出对这一在全国开先河的用网络促进经济与科技结合的新生事物的鼎力支持。正是在他的重视和推动下,在全国率先建成了浙江网上技术市场。

    浙江网上技术市场经过十几年发展,已经成为具有全国影响力的“技术淘宝网”。形成由1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和高新园区分市场、29个专业市场组成的省市县一体化信息发布平台。

    截至目前,网上技术市场已累计签约技术合同3.8万项、成交金额378亿元。

    2014年底,浙江还建立起集“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的省级实体科技大市场;2016年8月,建立浙江知识产权交易中心。同时在该省各市县建立了51个特色实体科技大市场,实现了浙江技术成果线上和线下相结合的交易服务模式。

    如今,浙江网上和网下技术市场建设已日臻完善,每年技术交易的供需方既有来自浙江的,也有全国的,甚至全球技术也在这两个市场完成交易实现成果转化。

    浙江省科技厅厅长周国辉告诉科技日报记者,浙江正积极探索一种符合市场经济规律、具有浙江特色的科技成果转移转化模式,努力打造全国一流、面向全球的技术转移枢纽和科技成果交易中心。

    引进大院名校加速成果转化

    2003年,时任浙江省委书记习近平推进了与清华大学共建浙江清华长三角研究院事宜。2005年4月10日,研究院正式落地浙江嘉兴。

    之所以引进清华大学共建研究院,基于浙江缺少大院名校而企业又对大院名校科研成果有迫切需求,这是长期制约浙江科技创新发展的重要短板。

    内生不足,便通过引进的方式来解决。这些年来,浙江共引进大院名校建设创新载体近1000家。

    浙江清华长三角研究院相关负责人介绍,研究院运作以来,形成了一套政产学研金介用“北斗七星”成果转化模式,并促成清华大学与浙江企事业单位科技合作项目599项,合同额4.5亿元,推动亚洲最大的丁基橡胶生产基地、互联网新能源汽车整车生产基地等一批重要产业化项目落户浙江,项目投资总额超百亿元。

    浙江各地也以引进团队式、高层次人才和核心技术为重点,与国内外大院名校共建各类形式的创新载体。

    宁波市已累计引进中科院宁波材料所和西电宁波信息技术研究院、中电科宁波海洋电子研究院等产业技术研究院65家,预孵化科技成果转化项目500余个。

    由中科院兰化所、浙江蓝德能源科技发展有限公司等单位共同完成的“甲醇合成聚甲氧基二甲醚技术工程”项目就是通过科研院所于企业共建中试基地的形式在浙江德清完成的。

    德清县科技局局长姚国丽介绍,德清县政府联合科研院所合作共建中试基地,对中小企业开展委托中试、合作中试,从而打通了实验室与市场通道,加速科技成果转化。

    “科技店小二”精准服务成果转化

    店小二!这个听上去超通俗的称呼如今已成为浙江科技系统工作者的新称谓,当好“科技店小二”成为浙江科技人的共识。

    “强化‘科技店小二’服务理念,打造科技和人才创新生态最优省份。”周国辉认为,“科技店小二”就是强化和优化政府公共服务职能,这对科技成果转化有着重要作用。

    “科技店小二”不仅要做好便捷服务,更要做好精准服务。为了解决服务的精准性,浙江坚持“需求端、供给端、平台端、服务端和环境端”五端发力,着力打通科技和经济社会发展的通道。

    通过“五端发力”,浙江还创新“一院、一园、一基金”成果引进和转化模式,即建设一个研究院、打造一个产业园、设立一个专业化基金。目前,通过这一模式已成功引进清华大学柔性电子产业化项目落户浙江。

    浙江省委常委、常务副省长冯飞表示,要通过“一院、一园、一基金”的模式,从世界、国家、浙江三个维度来谋划定位整合资源,将省校共建的柔性产业打造成国家科技成果转化的示范区、世界柔性电子的创新高地。

    精准服务还体现在政策引导上。今年,浙江省出台了修改后的《浙江省促进科技成果转化条例》,明确规定,政府设立的研究开发机构、高等院校依法对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员奖励不低于70%。

    政策带来了最直接的效果就是,浙江大学机械工程学院杨灿军团队5位学者以12项专利成果作价3000万元入股中天海洋系统有限公司,分享成果转化股权70%的奖励。

    在“店小二”周国辉看来,浙江科技成果转化的“秘籍”,在于深化科技体制改革,消除妨碍转化的制度藩篱,打通科技成果转化瓶颈,提高科研人员的积极性。                     

(来源:科技日报)