首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 2017全国双创周,我院产业互联网研究中心与B2B电商大佬共探“互联网+钢铁”新未来
2017全国双创周,我院产业互联网研究中心与B2B电商大佬共探“互联网+钢铁”新未来

    9月20日,2017“互联网+钢铁”双创高峰论坛在上海市杨浦区长阳创谷举行,作为2017全国双创周主会场重点活动,论坛紧紧围绕“双创促升级、壮大新动能”主题,意在为各行业创新创业项目启迪创意、优化思维、展示和转化成果提供重要支撑。中国宝武总经理、党委副书记陈德荣,宝山区区委常委、副区长袁罡等领导出席了论坛,我院产业互联网研究中心主任王玉荣应邀出席,与B2B电商大佬们共探“互联网+钢铁”新未来。




    王玉荣以“如何通过产业互联网模式打造一家创新型企业”为题,分别从“产业互联网的最佳实践案例、产业互联网的实践洞察、共赢于产业互联网的五种合作方式”三个方面作主旨演讲。她表示,推动大众创业、万众创新,需要打造支撑平台,要利用“互联网+”,积极发展“众创、众包、众扶、众筹”等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进经济成长。

    同时,对于产业互联网的发展,王玉荣基于实践提出了十个洞察观点。一,产业是由骨干企业和众多小微企业组成的;二、产业升级不是一场颠覆,而是新模式下的产业价值网络连接;三、单一的“技术创新”不能驱动产业升级;四、产业合伙人用众筹方式参与产业互联网将成为典型现象;五、平台型企业要提供“ITO+BPO”;六、基于产业核心交易的核心云应用才有粘性;七、商会/产业协会是传统企业的集结地,是新模式产业互联网的发起地;八、产业互联网是一个系统工程,需要“互联网+”综合专业服务;九、产业互联网在中短期不会寡头垄断,“细分市场整合”就意味着新模式公司的市值;十、企业家,需要转型自身成为“产业家”,从“企业小数据”成为“产业大数据”的经营者。

 

    据悉,浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心是我院致力于引领产业互联网研究前沿,探索各产业+互联网转型实践的新型中心,该中心以“理论研究+实践示范”双核驱动,全面服务于国家供给侧改革和“互联网+”战略实施,推动传统产业转型升级,支撑区域创新服务体系。