首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院引进的戴琼海教授、欧阳明高教授当选院士
我院引进的戴琼海教授、欧阳明高教授当选院士

    11月27日、28日,中国工程院、中国科学院相继公布2017年院士增选结果,我院引进的戴琼海教授当选2017年中国工程院院士(信息与电子工程学部),欧阳明高教授当选2017年中国科学院院士(技术科学部)。



    戴琼海:清华大学自动化系教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、国家重点基础研究发展计划资助(973项目)“复杂条件下飞行器进近可视导航的基础理论研究”首席科学家。曾获国家科学技术发明一、二等奖。2017年2月率团队发起建立“浙江未来技术研究院(嘉兴)”。


    浙江未来技术研究院(嘉兴)是由嘉兴市政府、南湖区政府和浙江清华长三角研究院发起创建,整合高校、政府和产业界的资源,致力于关键技术应用研发、新型创新产业孵化、高新技术产业链集群加速,在此基础上探索新经济产业形态。围绕新型成像、虚拟视效、智能感知三个方向,打造国内一流的科技创新、人才集聚和未来信息技术产业化基地,助力嘉兴成为国际相关产业的“领跑者”。


    目前,未来院在戴琼海教授的带领下已有“裸眼3D显示用玻璃微柱镜光学器件的研发及应用”和“基于人工智能的3D转制系统”两个项目入围“创新嘉兴·精英引领计划”;成立“数字智能诊疗工程中心”和“智能结构健康监测研究中心”两个新型创新中心;实现“智能在线粉尘浓度测量仪”项目在研究院平台落地。



    欧阳明高:教育部长江学者特聘教授,清华大学学术委员会副主任,教授,汽车安全与节能国家重点实验室主任,北京清华节能与新能源汽车工程中心主任,中国汽车工程学会副理事长,国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长,长期从事节能与新能源汽车能源动力系统研究;主持和参与了多项国家和国际重大科技计划,现担任国家863节能与新能源汽车重大项目专家组组长。


    欧阳明高教授带领的浙江清华长三角研究院新能源汽车研发中心由清华大学、浙江合众新能源汽车有限公司、浙江清华长三角研究院于2016年6月共同在嘉兴组建,专注于新能源汽车领域的汽车电动化、智能化、互联网化等关键技术研发和产业化。中心自主研发的智能互联概念新能源汽车在2016年世界互联网大会亮相,获得国家、省市领导的充分肯定。


    目前新能源汽车研发中心已具备整车开发与集成能力,初步完成工程设计知识储备,掌握了核心零部件开发技术,在新能源汽车安全技术、自身智能驾驶算法、新型电机控制技术、整车及部件加工生产、三电技术、智能网联汽车等方面已取得突破。其中汽车安全技术已经在其产业化公司——浙江合众新能源汽车有限公司2018年4月份即将上市的纯电动乘用车(EP10)上得到运用。