首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 嘉兴:打造新时代践行红船精神的示范地
嘉兴:打造新时代践行红船精神的示范地

历史的巨轮滚滚向前,总有一种精神历久弥坚,总有一种信仰催人奋进。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委在“一大”旧址重温入党誓词,在南湖红船旁沉思历史,追寻我们党的根脉,深情阐释“红船精神”,号召全国人民“要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’”。

泱泱秀水,“红船初心”正以灿烂的时代光芒,激荡起开天辟地的奋斗豪情,汇聚起向着新时代再出发的澎湃力量。南湖儿女纷纷结合自己的岗位、职业,以最朴实的语言发出践行新时代红船精神的诺言——

“践行新时代的‘红船精神’,我们企业将结合实际,矢志不渝抓创新,争做世界玻纤工业的领导者!”

“我们是搞生猪养殖的,生产最安全、最好吃、零环境污染的猪肉,就是我们对‘红船精神’的最好传承和弘扬!”

“在‘红船精神’指引下,我们要争取培育出更优质、更安全、更高产的水稻品种,为中国粮食安全贡献嘉兴力量!”

……

新时代的长征路上,历史见证着南湖儿女的誓言,历史也镌刻着党的诞生地践行“红船精神”的足迹。

96年前,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

96年来,南湖儿女用质朴的情怀守护着红船,守护着信仰,一代一代接力,进行着红船精神的追寻之旅。

1959年,在中华人民共和国成立10周年之际,经过多方寻觅考证得以精确仿制的红船面世,南湖之畔从此矗立起了一座精神丰碑;

1991年,在建党70周年前夕,一座完全由嘉兴人民捐资建造的、中国共产党党徽造型的纪念馆在南湖之滨拔地而起,它汇聚着南湖儿女对党的无限忠诚;

2005年,在建党84周年前夕,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,首次将这种开天辟地的力量、将这段奇伟磅礴的史诗、将中国共产党人的初心,浓缩进深邃的理论表达,并且从“中国革命精神之源”的高度,把“红船精神”纳入中国共产党革命精神史的完整建构中。2005年7月5日,时任嘉兴市委书记的黄坤明在《嘉兴日报》上发表署名文章《在“红船精神”激励下奋斗》,号召全市人民在敢为人先中勇立潮头,在克难奋进中谱写新篇,在奉献为民中追求卓越。

从此,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”汇聚成全民共识,给嘉兴经济社会可持续发展注入强大的动力。

嘉兴在“红船精神”引领下,劈波斩浪、开拓进取,勇当创新的先行地

创新是事业兴旺发达的不竭动力之源,嘉兴坚持用时代发展的要求审视自己、以改革精神创新发展理念,千方百计释放和激发改革红利、创新活力、发展动力,不负重托,率先发展。

在嘉兴城市的东南方,一个叫“嘉兴科技城”的区域,见证着原本科研资源匮乏的、高校凤毛麟角的嘉兴,在过去十多年打破思维常规,隆起创新高地的历程。一个叫浙江清华长三角研究院的省校共建创新平台,开启了嘉兴打造区域创新体系副中心的新纪元。

这是习近平总书记当年在嘉兴播下的创新火种,如今已成燎原之势。截至目前,全市已先后引进50多家国内外知名高校、科研院所和世界500强企业的研发机构,并先后与20多个国家和地区开展科技交流合作,全市2000多家企业与国内外300多家高校、科研院所建立了各种形式的产学研合作关系。以引进浙江清华长三角研究院为发端,嘉兴形成了“政、产、学、研、金、介、用”联动的七位一体创新模式,被誉为“北斗七星论”。在全国县(市)科技进步考核和科技创先评比中,嘉兴连续七轮实现“满堂红”。

前不久,嘉兴刚刚通过国家创新型试点城市的评估。这一张创新答卷已经写了14年。2003年,时任嘉兴市委书记的黄坤明在嘉兴市第五次党代会报告中首次提出,嘉兴的发展动力要从投资驱动型转向创新驱动型。自此,嘉兴历届党委、政府始终把创新驱动发展摆在核心位置,把科技创新作为引领和支持经济社会发展的第一动力。

当年这一着高瞻远瞩的落子布局,成就了嘉兴今天的发展优势:今年上半年,嘉兴高新技术产业和战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重均居全省第二,“国千”、“省千”人才总量居全省前列。

创新的本质特征在于革故鼎新。如果说创新是发展的引擎,那么,改革是引擎的导火索。作为全省地级市中唯一的全面创新改革试验区,目前有140多项省级以上重点改革试点在嘉兴“落地”,形成了资源要素差别化配置、综合行政执法、行政审批层级一体化等“嘉兴经验”。新的时代新的征程,借助“试验区”赋予的先行先试权,嘉兴将在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中有更多的探索实践,为建设社会主义现代化强国提供“嘉兴样本”。

嘉兴在“红船精神”引领下,击楫勇进、闯关夺隘,争做奋斗的“排头兵”

奋斗是一切梦想落地生根的重要保障。嘉兴始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓向前、行稳致远。

“若没有当初的一马当先,哪来如今的一路领先?”当嘉兴及所辖各县(市、区)获平安创建“十二连冠”,捧回“平安金鼎”;当嘉兴第三次获得“全国文明城市”荣誉称号;当嘉兴以东部地区第一名的成绩成功创建国家公共文化服务体系示范区……今日的嘉兴越来越多地收获属于这座城市的光荣,今日的嘉兴人民感怀这十多年来一步一个脚印,踏石留印、抓铁有痕。

嘉兴是党的诞生地,地处沿海发达地区,有责任有义务在更高的坐标系中为全国全面建成高水平小康社会作出探索示范、走在时代前列。历届嘉兴市委、市政府牢记历史使命和肩负的责任,不断实现发展的突破和超越。

“富强、民主、文明、和谐、美丽”,十九大报告中定义社会主义现代化强国的这五个关键词,嘉兴广大干部群众十多年前就耳熟能详。那个时候,嘉兴市委、市政府为回应老百姓对美好生活的向往,先后提出打造“实力嘉兴、人文嘉兴、生态嘉兴、法治嘉兴”和“富民强市、活力嘉兴、和谐社会”的目标。

走在前列的路,从来都是最难走的上坡路,都是别人没有走过的荆棘路。嘉兴不为困所累,不为难压倒,拿出力争上游、勇攀高峰的壮志雄心,拿出不达目的誓不罢休的坚强韧劲,努力在更高起点上实现更高质量、更优速度。本世纪初,嘉兴和许多地方一样,遭遇成长的烦恼。面对发展的天花板,市委、市政府提出,要跳出经济看经济,跳出经济抓经济。在浙江省“八八战略”的指导下,确立了环境是城市的核心竞争力、抓环境就是抓经济的观念。2005年,嘉兴市委、市政府作出以争创全国文明城市为龙头,统揽国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、全国双拥模范城等创建活动的决策部署。

这是一场发展的接力、精神的庚续。启动于2002年的嘉兴水环境整治,通过一任接着一任干,一锤接着一锤敲,嘉兴水环境质量实现历史性、根本性好转,水质基本接近上世纪90年代,市域水质改善走在全省前列。

环境的优化正在成为发展的红利。今年上半年,嘉兴共引进世界500强、全球行业领先企业、超亿美元项目16个,引进外资世界500强项目与杭州并列浙江第一。

嘉兴在“红船精神”引领下,不忘初心、忠诚为民,甘为奉献的“模范生”

奉献是中国共产党永葆青春的根基。嘉兴始终牢记宗旨、不忘初心,十多年来,在满足人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活上持续发力,将改革发展成果更多更公平地惠及全体人民群众。

为了抹平城乡鸿沟,2004年,嘉兴在浙江省率先吹响了“城乡一体化”号角。市委、市政府以1号文件的形式,下发了《嘉兴城乡一体化发展规划纲要》,并从城乡空间布局、城乡基础设施建设、城乡产业发展、城乡劳动就业与社会保障、城乡社会发展、城乡生态环境建设与保护“六个一体化”布局落子,全面推进城乡融合,着力把嘉兴打造成为全国城乡一体化的先行之地。

13年来,嘉兴实现了从城乡一体到城乡统筹、城乡融合的跨越。农民收入连续13年居浙江之首;城乡居民收入比1.687∶1,统筹城乡发展水平居全省首位;充分就业村达标率、养老保障参保覆盖率、基本医疗保险覆盖率等各项指标也都居全国前列。城乡基础设施实现了互联共享,路网、公交网、供水网、电网、信息网等全部从城市延伸到农村,成为全省乃至全国行政村率先全部通达公交的地级市;率先建成全国第一个新农村电气化市,所有自然村实现了广播电视、宽带网络全覆盖。2004年《纲要》里提出的“劳有所业、病有所医、失地有补、贫有所济”的城乡衔接体系,如今已被“幼有好育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有怡养、住有宜居、贫有众济”更宽领域的更高保障目标替代。“嘉兴要成为率先实现共同富裕的示范地。”“要打造全国最具安全感城市和公共服务最优质均衡的城市。”紧紧围绕人民不断刷新的期待和需求,嘉兴践行着以人民为中心的发展思想和价值取向,不断提高站位,赋予美好生活新内涵、新滋味。

时代的浮沉中,南湖儿女没有把视界和脚步停留在过去和现在。起航近百年,红船精神已经呈现出前所未有的生命力。今天的嘉兴,信仰之光正映照在高水平全面建设小康之路上。在信仰的旗帜下,嘉兴正擘画着率先建成社会主义现代化强市的蓝图。

2017年11月13日,嘉兴市委下发《关于深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神 加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市的决定》,提出要大力弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,始终在改革和创新的时代潮流中走在前列;大力弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以“一任接着一任干、一锤接着一锤敲”的韧劲,始终在推动各项事业不断前进中走在前列;大力弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,以“心中有信仰、脚下有力量”的心劲,始终在保持党员队伍的先进性上走在前列。

嘉兴,这座见证习近平总书记治国理政新方略的萌发并率先参与实践的城市;这座总书记先后26次前来调研指导,并就接轨上海、推进城乡一体化、建设县域科学发展示范点、举办世界互联网大会、推进院地合作等方面作出重要指示的城市;这座总书记带领中央政治局常委前来重温建党历史并发表重要讲话的城市,吹响了迈向新征程的号角。

我们即将见证的,是一个巨变的南湖,一个巨变的嘉兴,一个巨变的时代。我们坚信,在建设社会主义现代化强国的伟大实践中,党的诞生地必将赋予“红船精神”更生动的继承性、创新性、实践性与时代性,让建党圣地成为党建高地,成为新时代践行红船精神的示范地!

(来源:嘉兴日报)