首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 浙江长三角军民融合产业园正式开园
浙江长三角军民融合产业园正式开园

    12月8日,由我院发起的杭州市首个军民融合产业园“浙江长三角军民融合产业园”正式开园。浙江省委常委、杭州市委书记赵一德,省政府副秘书长、办公厅主任王晓峰,省军区党委常委、省军区办公室主任朱云忠,中国工程院院士陈志杰、浙江清华长三角研究院院长王涛,杭州分院院长邵向荣等军委机关领导、各军种武器装备部门、科研院所和军工集团200多名嘉宾出席开园仪式。


    王涛致辞表示,军民融合是我国发展重大战略,党的十九大报告更是提出“坚持富国和强军相统一,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。研究院积极响应中央及省市号召,把军民融合放在突出位置,与江干区共同打造杭州首个军民融合产业园。当前,研究院在实现军民融合产业发展上,探索建立了“科技-产业-金融-政府-军队”联动的军民融合协同创新模式,储备了一批军民两用项目和人才,落地了一批军民融合项目,未来研究院将全力支持军民融合产业园建设,搭好平台、做好保障,将军民融合产业建设成为区域经济发展的“创新增长极”,为推动区域军民融合产业的发展做出应有贡献。

 

    同时,会上还举行了浙江长三角军民融合产业园企业签约;陈志杰院士工作站揭牌、浙江省通用航空发展研究中心(筹)揭牌;浙江省军民融合产业示范基地揭牌等活动。

 

扩展阅读

    浙江长三角军民融合产业园由我院杭州分院与杭州市江干区人民政府于去年发起共建,为杭州市首个军民融合产业园,产业园聚焦先进探测、空间与海洋工程、新材料新能源、大数据平台、高端制造和人工智能六大产业方向。

    产业园充分发挥清华大学科技人才优势、杭州创业创新环境优势、研究院体制机制优势和高层次军转干部技术资源优势,旨在构建军民融合科技成果的双向转化平台、军民融合重大项目落地平台、军转干部创业创新平台、军民融合项目展示对接平台和军民融合综合服务保障平台。

    目前,产业园开园之际已吸引了杭州光预科技有限公司、浙江军盾信息科技有限公司、杭州量泓科技有限公司等17家企业入驻签约。未来,浙江长三角军民融合产业园将着力引进高层次技术军官在产业园内就业创业,推进一批军转民、民参军项目落地,将园区建设成为国内一流的军民融合示范园区。