首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 浙江清华长三角研究院精准医学中心启动
浙江清华长三角研究院精准医学中心启动

    12月19日一早,冬露凝霜,但浙江清华长三角研究院里创新热潮涌动,浙江清华长三角研究院精准医学中心正式启动运行。清华大学校务委员会副主任韩景阳、浙江清华长三角研究院院长王涛、嘉兴市副市长洪湖鹏、南湖区委书记朱苗等参加启动仪式。


    党的十九大报告提出,要实施“健康中国”战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    近年来,国家已将“健康中国”放在优先发展的战略地位,这也为医疗健康产业的发展带来了前所未有的契机。


    据精准医学中心常务副主任许军普介绍,新成立的精准医学中心是浙江清华长三角研究院的下设机构。作为一个成果转化平台,将整合国内外多种资源,以创新的机制和规范化、专业化的服务体系,帮助医学领域早期的高科技公司加速从技术到产品的转化过程,孵化出一批行业领先的成功企业,促进精准医学产业链的整合。


    具体来说,精准医学中心作为浙江清华长三角研究院在生物医药领域的成果转化平台、产业整合平台、项目孵化平台,围绕分子诊断、药物开发、医疗器械、人工智能四大重点领域,将全面建立起产学研一体化的发展机制,促进精准医学产业链的整合和融合,助推国内精准医学领域技术研发和产业化发展。


    许军普说,在一期精准医学中心的基础上,二期将规划建设研发楼,有公共实验室、IVD车间、药剂中试厂房等区域,为企业提供实验验证服务及中试平台;后期还计划整合多方资源,创建产业园区,实现研发成果的产业化布局。


    出席启动仪式的浙江清华长三角研究院院长王涛表示,精准医学中心的成立是研究院发展历程中的一件大事,也深刻地践行了研究院的办院方针——“坚持科技研究,坚持产业发展”。近年来,研究院坚持“省校合作的桥梁,人才培养的摇篮,科技创新的平台,成果转化的基地”的发展定位,为推动相关领域的技术创新和产业化,先后成立了生物技术与医药研究所、生态环境研究所、先进制造技术研究所、信息技术研究所、现代农业工程技术所、分析测试中心等多个研发平台和实验室、联建中心等,切实助推了区域经济社会的发展和科技创新能力的提升。


    接下去,精准医学中心将以清华大学科技、人才为依托,面向国内外,大力开展精准医学领域的科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,促进精准医学在中国的临床实践和推广,为更好地发挥清华大学服务社会职能,推动国内医疗卫生事业发展和健康中国建设作出积极的贡献。


    启动仪式上,精准医学中心相关代表还为20多位国内外顾问颁发了聘书,并与美国基地、英国基地、金融资本、法律、知识产权等合作方,还有北京雅康博生物科技有限公司、启迪汉洱康细胞中心等5个项目方进行了签约。