首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > “清华长三角——创业,从这里启航”嘉兴峰会举行 第二届“海纳创新创业大赛”总决赛同时开锣
“清华长三角——创业,从这里启航”嘉兴峰会举行 第二届“海纳创新创业大赛”总决赛同时开锣

“项目的基本原理是什么?”“目前已进行到哪个阶段?”“可以预见的市场前景如何?”……昨天,由市委组织部、市人社局、浙江清华长三角研究院共同主办的“清华长三角——创业,从这里启航”嘉兴峰会暨第二届“海纳创新创业大赛”总决赛举行。100多名海外高层次人才带着项目来到嘉兴,与大赛评审及项目专家、风投机构,以及我市各创新创业平台相关负责人进行面对面交流。这次创业大赛也将第九届“海外学子浙江行”活动推向了高潮。

“海外学子浙江行”活动是由浙江省政府和清华大学合力打造的重点招才引智项目,为引进海外高端项目开辟了新道路,为浙江科技成果产业化和引才聚才工作提供了宝贵的经验和有效的模式。截至目前,“海外学子浙江行”系列活动已累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余名海外学子来到浙江创新创业,其中入选“省千”、“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资超过50亿元,带动社会有效投资近100亿元。

据介绍,通过各种宣传方式,第九届“海外学子浙江行”活动受众涵盖了25万名海外学子及创新创业的高层次人才。经过网络报名、前期筛选,总共邀请了来自美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、日本等国家和地区的100余名海外高层次人才代表参会,参赛的101个项目涵盖了生物医药、电子信息、先进制造、新材料、节能环保五大领域。

嘉兴连续多年承办“海外学子浙江行”分会场活动。通过这一活动,以浙江清华长三角研究院为发端,嘉兴逐步探索形成了一个“政产学研金介用”七位一体的创新创业模式。地方政府、高校、创新机构、社会资本、金融机构、人才中介、民营企业等创新创业的主体有效结合起来,发挥各自优势,形成了“1+1>2”的组合效应,助力海外高科技项目和高端人才的孵化、培育、引进、落户。

2015年6月,嘉兴和浙江清华长三角研究院共同创建“嘉兴·硅谷海纳孵化器”,迈出了嘉兴在海外设立离岸孵化器的第一步。今年起,嘉兴加快全球布局引才步伐,与浙江清华长三角研究院继续合作,在美国、德国、英国、澳大利亚等多个国家接连建立8个“海纳孵化器”,逐步形成了全球化布局、全过程服务、国内外联动的离岸孵化精准引智模式,为集聚整合全球智力和创新资源搭建了平台、打通了渠道,有效推动了人才项目“孵化在海外,转化在嘉兴”。

昨天上午,第二届“海纳创新创业大赛”总决赛同时在嘉兴开锣。启动于今年10月的大赛得到了海外学子们的积极响应,300余个参赛项目多数由嘉兴与浙江清华长三角研究院共建的离岸孵化器推荐。经过前期角逐,12个项目成功闯入总决赛。此次总决赛采取“边行边赛”、“行赛结合”的模式进行。最终,经过近3个小时的精彩对决,决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

来自美国圣地亚哥的曹一凯带来的“原子锻造纳米技术在汽车刹车系统应用”项目成功夺得一等奖。“我们公司是全球唯一专门研究原子锻造纳米技术在汽车刹车系统应用的公司。公司拥有16个在7个国家注册的专利,还有11个专利正在申请中。”在现场路演中,曹一凯介绍说。经过公司技术处理的刹车盘具有刹车距离缩短20%、使用寿命延长7倍、几乎不产生刹车粉尘的特点,对公共汽车、出租车、巡警车、邮政车、物流卡车有着广泛的经济和环保价值。“目前,我们已完成所有公路标准测试,现急需资金扩大生产规模,希望能在国内寻求合作推广这一技术。”曹一凯表示。

在禾期间,海外高层次人才还走进我市各县(市)实地考察创新创业环境并参观了浙江清华长三角研究院。