首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 海外学子携百余个高科技项目行浙江
海外学子携百余个高科技项目行浙江

    中新网杭州12月18日电 (记者 方堃)18日,第九届“海外学子浙江行”活动在浙江杭州启动,来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子,带着“配电网智能调压”“中重度痤疮光疗修复喷雾”“近视防空技术”等百余项高科技项目和创业计划来到浙江,项目领域涵盖新一代电子信息、医疗健康、节能环保、先进制造、新材料等战略性新兴产业。

    “‘海外学子浙江行’旨在为各国怀揣梦想的创业人才搭建平台,建立与资本、市场、产业对接的桥梁,促成海外高科技项目落户浙江,为初创团队注入成长的力量。”浙江省科技厅厅长周国辉表示,“海外学子浙江行”活动作为浙江省实施创新驱动发展战略的重要品牌,为提升浙江省创新能力、引进海外高端项目、与浙江本土企业良性互动发挥了积极作用。

图为:项目对接会现场。 方堃 摄

图为:项目对接会现场。 方堃 摄

    据悉,“海外学子浙江行”至今已连续举办九届,已累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余位海外学子落户浙江。其中入选“省千”“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资超过50亿元(人民币,下同),带动社会有效投资近100亿元

    “该活动经过8年时间的精心打造,在全球范围内已具品牌影响力。除了让海外学子来到浙江,浙江清华长三角研究院也在美国、德国、英国、以色列、日本、加拿大、芬兰等全球人才腹地建立起国际孵化器,打造‘全球人才直通车’”。清华大学校务委员会副主任韩景阳如是说。

    据悉,本届活动历时4天。在第1天的五大领域专题路演和启动仪式之后,海外学子们将用三天时间,深入杭州、宁波、嘉兴、台州等地进行实地考察,与浙江省高新园区、民营企业及投资机构进行深入对接交流。(完)