首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > "海外学子浙江行"在杭启动 百名海外学子带项目来浙对接
"海外学子浙江行"在杭启动 百名海外学子带项目来浙对接

  浙江在线12月18日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 郑煊)12月18日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动在杭州启动。浙江省副省长高兴夫,清华大学校务委员会副主任韩景阳,省科技厅厅长周国辉,人社厅副厅长陈中、浙江清华长三角研究院院长王涛等领导出席启动仪式。100余名海外学子及200多名政府相关服务机构代表、孵化平台代表、重点企业代表、风投机构代表参会。

  启动仪式上,周国辉主持仪式并介绍了本届活动有关情况,陈中介绍了浙江省对引进海外人才的政策和创新创业的环境优势。

  “‘浙江行’活动为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台,为初创团队注入成长力量,为广大海外学子了解浙江、融入浙江、服务浙江架起了桥梁。”韩景阳在讲话中充分肯定了“浙江行”活动历年取得的成绩,他希望广大海外学子抓住机遇,积极对接、沟通,促成合作,落户发展。

  高兴夫介绍了浙江创新创业环境和经济社会发展情况,并表示浙江正在全面实施科技驱动发展战略,以超常规力度建设创新型省份,积极推动供给侧改革,培育发展战略型新兴产业、高端产业与改造提升传统产业,并积极营造优良的人才生态。种种举措说明浙江求贤若渴,下大力气,千方百计引进人才,希望海内外高层次人才来到浙江,留在浙江,在浙江实现自己的人生理想。

  在当天的项目对接会现场,来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子,带来百余项的高科技项目和创业计划。项目领域涵盖新一代电子信息、医疗健康、节能环保、先进制造、新材料等战略性新兴产业,得到了浙江企业、投资积极、孵化平台代表等与会人员的高度认可。

  活动相关负责人表示,今年已是“海外学子浙江行”活动成功举办的第九个年头,除延续了往年的特点外,今年还呈现出全球化的项目孵化体系日趋成熟,院地合作的密切程度越来越高,活动组织更趋于常态化等特点。

  本届活动历时4天,在今天进行项目路演暨海纳创新创业大赛初赛及启动仪式和项目对接会后,各位学子将按照专业方向,分组奔赴嘉兴市各县市区参加学子考察、对接等活动。组委会将根据创新创业初赛路演情况评选并推荐3至5个优质项目参加20日在嘉兴举行的“海纳创新创业大赛”决赛。21日,学子们将继续按行业分组前往赴杭州市、宁波市、台州市参加考察。  

  据悉,“海外学子浙江行”至今已累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余位海外学子落户浙江,其中入选“省千”“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资超过50亿元,带动社会有效投资近100亿元。