首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 百项科研成果亮相 第九届海外学子浙江行在杭启动
百项科研成果亮相 第九届海外学子浙江行在杭启动

    杭州网讯 12月18日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动在杭州启动。来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子,带来百余项生物医药、电子信息、先进制造、新材料、节能环保的高科技项目和创业计划。

浙江“筑巢引凤”打造人才驱动发展引擎

    “海外学子浙江行”活动是由浙江省政府和清华大学合力打造的重点招才引智平台,为引进海外高端项目开辟了新道路,为浙江科技成果产业化和引才聚才工作提供了宝贵的经验和有效的模式。

    “‘海外学子浙江行’为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台,为初创团队注入成长力量,为广大海外学子了解浙江、融入浙江、服务浙江架起了桥梁。”清华大学校务委员会副主任韩景阳表示,希望广大海外学子抓住机遇,积极对接、沟通,促成合作,落户发展。

    作为东道主,浙江省副省长高兴夫表示:“宜居宜业的浙江将敞开怀抱欢迎海外学子前来工作生活。”

    “浙江正在全面实施科技驱动发展战略,以超常规力度建设创新型省份,积极推动供给侧改革,培育发展战略型新兴产业、高端产业与改造提升传统产业,并积极营造优良的人才生态。种种举措说明浙江求贤若渴,下大力气,千方百计引进人才,希望海内外高层次人才来到浙江,留在浙江,在浙江实现自己的人生理想。”高兴夫说。

良好创业氛围吸引优质项目落地浙江

    刘大鹏,毕业于中国科学技术大学,中国科学院研究生院计算机科学技术专业博士,美国谷歌公司资深软件工程师, 本次项目对接会上,他带来了“橙小乐”青少年人工智能教育平台项目。

    “这次带来的项目是中小学人工智能教育的配套学习和教学管理平台。”刘大鹏说,平台的两个端口分别对应学生和教师,对学生来说,平台配合中小学的人工智能课程,将课堂上的内容通过动画和游戏的方式展现给学生,并提供丰富的学习资料、习题、测试等帮助学生切实掌握人工智能的学习内容。对教师来说,“橙小乐”是一个功能强大的在线教学管理平台。教师可以通过平台发布教学内容、学习资料、布置和批改作业,进行课堂练习和测试等教学活动,传统的教学活动可以完全通过该平台来进行。

    同时,平台有一个独特的机器学习引擎,用来为学生建立个性化学习模型,相当于一个智能化的“机器人”老师。

    刘大鹏透露,目前平台已被北京市教委选为北京市人工智能教育课程的配套平台,计划于2018年随着人工智能教育课程的开设向北京市的中小学全面推广使用。

    选择把项目带来浙江,刘大鹏坦言除了爱人毕业于浙江大学有浙江情结外,最重要的原因在于浙江有“店小二式”服务意识的政府部门、良好的创业氛围和最具先进教育理念的家长。“希望通过‘海外学子浙江行’活动,促成项目落地浙江,深耕杭州。”刘大鹏说。

110余位海外学子带百余项高科技项目参与对接

    在项目对接会现场,还有像刘大鹏一样来自美国、英国、德国、澳大利亚等地的110余位海外学子创业者,带来百余项的高科技项目和创业计划。项目领域涵盖新一代电子信息、医疗健康、节能环保等战略性新兴产业,得到了在场浙江企业、投资积极、孵化平台代表等与会人员的高度认可。

    本届活动历时4天,18日进行项目路演暨海纳创新创业大赛初赛及启动仪式和项目对接会后,各位学子将按照专业方向,分组奔赴嘉兴市各县市区参加学子考察、对接等活动。组委会将根据创新创业初赛路演情况评选并推荐3至5个优质项目参加20日在嘉兴举行的“海纳创新创业大赛”决赛。21日,学子们将继续按行业分组前往赴杭州市、宁波市、台州市参加考察。

    据悉,“海外学子浙江行”至今已连续举办九届,已累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余位海外学子落户浙江,其中入选“省千”“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资超过50亿元,带动社会有效投资近100亿元。