首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 浙江清华长三角研究院精准医学中心启动
浙江清华长三角研究院精准医学中心启动

    12月19日,浙江清华长三角研究院精准医学中心启动仪式在我院创新大厦举行。清华大学校务委员会副主任韩景阳,嘉兴市副市长洪湖鹏,南湖区区委书记朱苗、研究院院长王涛以及来自全国各地的医学专家代表,美国、英国等海外合作方代表,项目合作、临床验证网络的合作方代表,金融、法律界人士、媒体和其他领域嘉宾百余人出席了当天的启动仪式。

 

    在致辞环节,王涛表示精准医学中心的成立深刻践行了研究院“坚持科技研究,坚持产业发展”的办院方针。研究院将继续扎根浙江,立足长三角,以清华大学科技、人才为依托,面向国内外,大力开展精准医学领域的科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,促进精准医学在中国的临床实践和推广。

 

    洪湖鹏表示,精准医学中心的成立很好地响应了党和国家的号召,必将为国内精准医学领域的人才引进、技术研发、项目孵化、产学研合作和产业化发展提供优良的环境和坚实的基础,希望中心充分发挥人才、科研等优势,积极服务地方发展。

 

    韩景阳对精准医学中心的成立表示祝贺并在致辞中讲到,清华大学一直致力于全面参与国家创新驱动发展战略实施,深化学校科研体制机制改革,以实现引领科技发展为目标。近年来,清华大学成立了包括浙江清华长三角研究院在内的多个区域性创新平台,整合资源,创新机制,全力打造人才培养的摇篮、科技创新的平台和成果转化的基地,以实际行动投身创新型国家的建设。

 

    启动仪式上,精准医学中心相关代表还为20多位国内外顾问颁发了聘书,并与美国基地、英国基地、金融资本、法律、知识产权等合作方,还有北京雅康博生物科技有限公司、启迪汉洱康细胞中心等5个项目方进行了签约。

    据了解,精准医学中心作为研究院在生物医药领域的成果转化平台、产业整合平台、项目孵化平台,将围绕分子诊断、药物开发、医疗器械、人工智能四大重点领域,全面建立起产学研一体化的发展机制,促进精准医学产业链的整合和融合,助推国内精准医学领域技术研发和产业化发展。