首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院浙江长三角军民融合产业园成功转化国内首个达到国际领先水平的军民融合产业项目
我院浙江长三角军民融合产业园成功转化国内首个达到国际领先水平的军民融合产业项目

    12月21日上午,由我院浙江长三角军民融合产业园入园企业——杭州光预科技有限公司研发的“微波光子超宽带成像雷达”原理样机通过技术鉴定,成为国内首个成功达到国际领先水平的军民融合产业成果转化项目。



    “微波光子超宽带成像雷达”技术鉴定会由省经信委主持,张光义、毛二可、姚建铨等7名中国科学院院士、中国工程院院士和6位专家共同组成鉴定委员会,他们来自雷达、通信、光电技术等多个专业领域。

    鉴定委员会一致认为,该研究成果解决了目前微波成像雷达时宽大带宽相对较小的矛盾、突破了高稳定超宽带雷达波形产生的技术瓶颈、解决了超宽带雷达信号接收处理的技术难题以及机动目标ISAR和非平稳平台SAR高分辨成像难题,完成了对民航飞机、战斗机、无人机和风景建筑等多种目标的外场高分辨成像试验,优于国际上已发布的成像雷达最大带宽和最高分辨率的技术指标,达到国际领先水平。

    鉴定委员会专家建议,该项目在空基天基平台对空天目标高分辨率成像识别、高分辨地图精细测绘、农业生态遥感、环境资源普查和自然灾害预警、无人驾驶智能感知等军民领域有重大应用前景,应尽快推进成果转化。

     “微波光子超宽带成像雷达”原理样机的成功研制及工程转化正式启动,将为新一代“杀手锏”装备研发列装打下坚实的基础,具有极高的军事价值。 未来该项目的延伸应用更可拓展到民用通信、遥感遥控、安全防护、无人驾驶等领域。


    省政府副秘书长、办公厅主任王晓峰,省经信委副主任岳阳,杭州市江干区区委书记滕勇,研究院院长王涛、副院长邵向荣,解放军某研究院,驻浙江某军代室,军工集团和浙江大学等地方相关领域的领导专家等参加了鉴定会。