首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院生态环境所获两项环保部环境保护科学技术二等奖
我院生态环境所获两项环保部环境保护科学技术二等奖

    1月15日,国家环保部发布了《2017年环境保护科学技术奖获奖项目公告》,共计42个项目获得2017年度环境保护科学技术奖,其中我院生态环境所作为第二完成单位获得了两项二等奖,项目分别是“精细化工园区清洁生产与循环经济关键集成技术开发与应用”和“农业源污染水环境综合控制技术体系研究与应用”。


   

     “精细化工园区清洁生产与循环经济关键集成技术开发与应用”由清华大学为第一完成单位,我院生态环境所所长陈吕军为第一完成人。该项目对杭州湾精细化工园区循环经济发展进行了规划和顶层设计,从产品、企业、产业链、园区四个层面的清洁生产与循环经济出发,从分子层面和工程领域入手,以绿色化学化工关键共性技术开发和产业化应用为核心,围绕精细化工产业,构建了动静脉产业链接,提高了资源利用效率和资源生产效率,带动了行业技术升级。

 


    “农业源污染水环境综合控制技术体系研究与应用”以环保部华南所为第一完成单位,我院生态环境研究所参与,研究开发了农业污染源的工程治理技术以及沼液中氮磷资源化利用的工艺技术方法,指导了全国各省市的农业污染治理和减排工作,为国家和地方环保部门的环境管理提供了强力支持。



    2017年,我院生态环境研究所持续为地方环境治理提供技术支撑。在科技治水方面,获批“十三五”国家水专项课题“分散生活污水处理设施智慧监测控制系统设备与平台”;在大气治理方面,作为嘉兴市“五气共治”技术支撑单位,主持编制《嘉兴市生态环境保护规划》、《嘉兴市大气污染防治“十三五”规划》,联合清华大学贺克斌院士团队共同实施“嘉兴市环境空气质量限期达标规划项目”编制。此外,生态环境研究所助力当地土壤污染治理,实施“南湖区农业‘两区’土壤污染治理试点”项目,深度服务地方发展。