首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 秀洲:喷水织机行业中水回用循环经济标准化项目通过验收
秀洲:喷水织机行业中水回用循环经济标准化项目通过验收

    (嘉兴日报)昨天,记者从区市场监管局了解到,由秀洲区嘉兴市闻源水务投资有限公司承担的省级《喷水织机行业中水回用循环经济标准化项目》近日正式顺利通过验收,并获高分以优秀通过。

    喷水织机行业是秀洲区的传统产业,成规模的发展已有20年时间,其废水污染治理一直是秀洲区环境保护和“五水共治”工作的重点。近年来,随着“五水共治”工作的不断推进和全面剿灭劣Ⅴ类水工作的开展,织机污水的“达标性污染”逐渐显现,已成为制约秀洲区北部水环境进一步提升的短板。

    2015年8月,在秀洲区治水办、区市场监管局、区环保局的共同努力下,由嘉兴市闻源水务投资有限公司牵头承担,并借助浙江清华长三角研究院的人才优势和科研实力,秀洲区《喷水织机行业中水回用循环经济标准化项目》获得浙江省质量技术监督局的批准立项。

    该项目成功立项后,秀洲区高度重视,成立了由区治水办主任担任组长,环保局、市场监督管理局、环境保护监测站、嘉兴市闻源水务投资有限公司、浙江清华长三角研究院等任组员的项目协调推进小组,成立了由浙江清华长三角研究院等组成的标准起草小组,同时出台奖励政策,推进项目实施。

    该项目在对秀洲区喷水织机行业现状、喷水织机企业、喷水织机污水处理厂(站)等充分调研的基础上,制定发布了《喷水织机行业中水回用水质标准》、《喷水织机污水处理及回用工程技术规程》和《喷水织机行业中水回用处理站建设及运行管理规范》三项标准,弥补了国内、省内缺乏喷水织机行业相关标准的缺陷。

    记者了解到,该项目标准实施后取得的成效也非常明显,据统计,秀洲区10座试点喷水织机污水处理站中水回用总量由3.65万吨/天增加至4.59万吨/天,各站中水回用率均提高至70%以上。中水回用量的增加,为各处理站带来了约169.2万元的年经济效益。秀洲区北部三镇出水水质也达到一级A排放标准,有效缓解了受纳水体的污染情况,实现了水资源的有效保护。项目达到了预期的经济效益和社会效益“双凸显”目标。

    下一步,秀洲区将建立标准实施监督机制,加大标准的实施、监督检查力度,持续完善标准,创新实施模式,进一步提高标准实施效益。