首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 邱勇访问上海江苏,李强娄勤俭分别会见
邱勇访问上海江苏,李强娄勤俭分别会见

    5月24日,清华大学校长邱勇率团访问上海、江苏,中央政治局委员、上海市委书记李强,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭分别会见邱勇一行。



    在上海的座谈交流会上,李强对邱勇一行的到来表示欢迎,并介绍了上海市的基本情况。李强表示,上海与清华合作紧密,在人才、项目等多个方面都打下了扎实的基础。上海高度重视与清华大学的合作,将营造更好的环境,制造更好的土壤。希望清华大学、清华长三角研究院把更多人才、科研落户上海,为服务国家战略、上海经济社会发展、上海“国际创新中心”建设、长三角一体化高质量发展做出更大贡献。

    邱勇感谢李强书记对清华大学的支持和厚爱。他表示,清华大学将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入参与创新驱动发展战略,服务长三角一体化发展。进一步深化校地合作,积极发挥清华长三角研究院的平台载体作用,围绕互联网技术、信息通信、高端制造等重点领域,加强高端工程型创新型人才培养、长三角区域创新体系规划,为长三角区域产业升级和区域创新体系建设贡献力量。

    当天上午,邱勇一行还拜访了江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭。


    在与江苏的座谈交流会中,娄勤俭感谢清华大学长期以来对江苏发展的大力支持,清华大学与江苏有着良好战略合作基础,未来江苏将着眼提升国际竞争力,希望清华把更多优质科研资源布局江苏,充分发挥双方优势提升创新载体发展水平和发展层次,在超级计算机、互联网研究应用等重点领域深化合作,加强人才培养和交流合作,携手推进国家科技创新中心建设,为高质量发展提供有力支撑。

    邱勇表示,江苏产业基础强,政策环境好,创新氛围浓,推进高质量发展前景广阔。清华大学十分重视与江苏的深度合作,将在省校战略合作的基础上,在长三角一体化发展研究、超级计算机、互联网应用、高层次人才培养等领域深化合作,共建重大科技创新平台,着力提升创新载体水平,推动省校合作再上新台阶,为江苏经济社会发展做出新贡献。

    会见前,江苏省人民政府、清华大学和无锡市还共同签署了《关于共建清华大学江苏计算机研究院合作备忘录》。

    清华大学副校长、中国工程院院士尤政,中国工程院院士吴建平,中国科学院院士陆建华,清华长三角研究院院长王涛以及有关负责人分别参加会见。