首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 浙江清华长三角研究院考察团来丽考察 张兵会见
浙江清华长三角研究院考察团来丽考察 张兵会见

 4月23日,浙江清华长三角研究院院长王涛率考察团一行到我市考察调研。市委书记张兵会见考察团一行并出席座谈会。

  浙江清华长三角研究院自2003年成立以来,依托清华大学强大的科技力量和人才支持,立足浙江,面向长三角地区经济社会发展需求,创新发展模式,做了大量卓有成效的工作,有力助推了浙江和长三角地区创新发展。

  张兵表示,新时代开启了高质量发展新征程,要重点解决发展不平衡不充分的问题。丽水生态环境一流,发展水平处于全国中等偏上,是习总书记“两山”理论的重要发源地,并被总书记殷切寄予“尤为如此”重要嘱托,走出一条绿色发展新路对全省、全国意义重大。随着乡村振兴战略的提出,交通区位条件等不断改善,丽水迎来了前所未有的发展机遇,正在努力奏响新时代乡村牧歌,打造世界级诗画田园,复兴升级版农耕文明,争当中国特色乡村振兴排头兵,打造绿色发展中国方案的鲜活样板。此次考察团的到来,将推动院地合作往更高层次、更宽领域发展。希望研究院把关注的目光放到丽水,把准时代发展脉搏,坚持挖掘丽水特色和产业化方向,一如既往地支持丽水发展,在国家现代农业科创中心、海外孵化器建设、生态产业培育、柔性引才等方面开展合作,推动更多优秀项目、先进技术和各方英才在丽水落户。

  王涛说,浙江清华长三角研究院依托清华大学等国内知名高校的科研资源,在科技创新、项目发展方面具备较强的带动能力。丽水产业特色明显,已形成了极具地方特色的块状经济和产业集群。希望能依托研究院的技术和人才资源,深入挖掘丽水特色需求,聚焦生物、农业等方面发挥自身平台作用,在世界范围内设立海外孵化器,帮助丽水争取更多海外华侨等人才资源,令双方能在各方面有更加深入的合作,达到互利共荣。


(丽水日报)