首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 重磅!浙江清华长三角研究院总部院区三期工程开工!
重磅!浙江清华长三角研究院总部院区三期工程开工!

    22日上午,浙江清华长三角研究院总部院区三期工程开工仪式在嘉兴科技城隆重举行。

    嘉兴市委副书记、市长胡海峰、浙江省科技厅副巡视员杨春民、南湖区委书记朱苗等省市区领导及有关部门负责人,大院名校、部分特邀企业代表等120余人出席仪式。

胡海峰宣布浙江清华长三角研究院总部院区三期工程正式开工。

朱苗充分肯定了浙江清华长三角研究院建院以来在科技创新、成果产业化等方面取得的成绩,并代表南湖区委区政府对总部院区三期工程正式开工建设表示祝贺。

他表示,南湖区将一如既往地全力支持和重点扶持研究院建设发展,深化院地合作,共同推进重大成果产业化项目和高层次人才团队落地。

三期工程如何规划?

三期工程规划建筑面积30万平方米,在整体布局上遵循“一带、两轴、三片、五区”设计原则,建设内容有创新大厦C座、专家公寓、综合活动中心、定制化研发中心和军民融合产业大楼等板块,各板块间以绿道或平台绿坡相互连接,打造较为独特的建筑形态和空间环境。

目前,该工程已被列入嘉兴市迎接建党100周年“百年百项”重大项目之一,预计于2020年底全面建成并投入使用,并将围绕柔性电子、精准医学、军民融合、数字创意、食品安全等重点领域,引进培育一批重大成果产业化项目。

浙江清华长三角研究院

是习近平总书记亲自谋划、直接推动、大力支持下创建起来的新型创新载体。

总部院区位于南湖区嘉兴科技城,总占地面积约280.53亩。成立近十五年来,在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、现代农业、分析测试等核心领域组建了5所1中心的重点研发平台,并在柔性电子、智能装备、新能源汽车、数字创意、军民融合等战略性新兴领域组建了一批工程化中心和智库型中心,拥有3个国家级创新平台、2家省级重点实验室以及国家级博士后工作站、国家级国际合作基地等人才培养平台。

研究院总部院区一期、二期工程已先后于2008年底、2016年底落成并投入使用,总占地面积约46亩,科研和孵化面积9.4万平方米,具备完善的科技研发、产业孵化、科技金融、人才引进等功能,以及完备的服务生态和富有活力的创新创业环境。

先后被列为浙江省省级科技企业孵化器、浙江省国家科技成果转移转化示范区第一批示范工程、嘉兴市首批大众创业万众创新示范基地。

院区内的“胜因谷”、“启迪之星(嘉兴)”等创客空间被认定为省级众创空间,军民融合创新发展研究院被认定为第一批省军民融合产业示范基地。

截至目前

院区内已集聚各类创新创业人才近1000人,顶尖学术带头人和创业企业家100人,包括兼职“两院”院士、国家和省“千人计划”专家、973首席科学家、长江学者特聘教授等。

入驻孵化企业300余家,注册资本累计达11.35亿元,累计引进培育科技型企业、高新技术企业37家。


来源:嘉兴在线