首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院承办第五届中国分析仪器学术年会
我院承办第五届中国分析仪器学术年会

    8月8日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、长三角科学仪器产业技术创新战略联盟主办,浙江清华长三角研究院、北京中仪雄鹰国际会展有限公司、南京大学生命分析化学国家重点实验室联合承办的第五届中国分析仪器学术年会(ACAIC 2018)在苏州吴江举行。中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风、常务副理事长刘长宽,仪器仪表学会副秘书长张莉、我院分析测试中心主任蔡强等出席会议并致辞,全国各地近400名专家学者参加会议。


    本届分析仪器学术年会以“新技术、新成果、新应用”为主题,开展学术交流和展示活动。在继承和发扬前几届专业特色和学术风格的基础上,本届大会进一步创新,从光谱、质谱、前处理、食品、环境等仪器种类、应用领域等多维度搭建更高效的交流沟通平台,举行了10余场主题报告,形成巨大的社会影响。

    科技部高技术研究发展中心研究员刘进长做了《对仪器行业未来的思考》的报告,介绍了近两年重大科学仪器设备开发专项部署情况与成果,并指出未来仪器行业要加强宣传,加强对核心技术的梳理,提高仪器研发的效率。


    中科院江桂斌院士带来的《我国分析仪器的创新与机遇》的报告指出,科技部和基金委近年设立了仪器研制项目,支持了很多原创性工作和仪器设备产业化项目。目前国内仪器发展存在缺乏长期发展规划、产品质量不过关、研发力度不够,希望进一步努力,加快解决。


    此外,清华大学张新荣教授、岛津企业管理(中国)有限公司市场部韩美英、国家食品安全风险评估中心研究员吴永宁、青岛盛瀚色谱技术有限公司首席产品经理王永文、海军军医大学教授陆峰也做了精彩报告。

    据悉,中国仪器仪表学会分析仪器分会成立于1979年,是中国仪器仪表学会的分支机构,是发展中国分析仪器的重要社会力量。研究院是中国仪器仪表学会分析仪器分会的团体会员。同时,作为此次主办方之一长三角科学仪器产业技术创新战略联盟是由研究院牵头,联合国内知名高校、科研院所和仪器制造企业共同组建的契约性组织。