首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 支持创业创新有一套!嘉兴再添一家省级双创示范基地
支持创业创新有一套!嘉兴再添一家省级双创示范基地

  记者昨天从嘉兴市发改委获悉,第二批省级双创示范基地名单出炉,嘉兴推荐上报的浙江清华长三角研究院(以下简称“清华长三院”)成功入围,成为全省7家高校和科研院所类双创示范基地之一。同时,这也是继嘉兴科技城之后,嘉兴的第二家省级双创示范基地。

  嘉兴双创迎来“双子星”

  清华长三院成功入选省级双创示范基地,意味着在创业创新领域,嘉兴科技城和清华长三院成为嘉兴一对耀眼的“双子星”。

  2003年12月31日,清华长三院成立,浙江省人民政府和清华大学本着优势互补、共同发展的精神联合组建了这一省校合作的研究机构,总部就落户在嘉兴。

  建院以来,清华长三院初步完成了在浙江省的全面布局,形成了以嘉兴院区为总部,杭州、宁波、台州等院区协同发展的布局,双创生态系统日益完善。到目前为止,已经建成了2家国家级众创空间、3个省级科技企业孵化器,以及科技母基金、海纳计划、水木茶社、民营经济研究院等创业创新服务平台。

  记者还了解到,今年1至6月,清华长三院新设立了产城融合研究中心、区域创新大数据研究中心、高可靠功率半导体研究中心、海洋信息技术研究中心、能源互联网研究中心、司法改革研究中心以及问题性皮肤研究中心7个新型研发中心,引进了清华大学许军教授、朱守真教授等人的团队。

  据悉,新型研发中心的设立极大地推动了科技成果产业化的进程。以高可靠功率半导体研究中心为例,孵化的嘉兴奥罗拉电子科技有限公司已经和航天五院、航天八院、中科院等单位紧密合作,其研发的第一款军用、民用产品均已完成验货。

  此外,依托清华大学宽带网数字媒体实验室组建的浙江未来技术研究院(嘉兴)也于去年正式落地。今年1至6月,该研究院成立并筹建3个工程中心,包括虚拟视效中心、智能感知中心和光电仪器中心。依托这些工程中心,研究院孵化产业化公司2家,提交专利申请12项,软件著作权登记3项,总招引项目14个。  

  国家、省、市双创基地形成梯队

  嘉兴市发改委相关负责人说,近日公布的第二批省级双创示范基地分为区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地三大类,嘉兴市的清华长三院属于高校和科研院所示范基地,全省共有7家入选。

省级双创示范基地既是一种荣誉和肯定,更是申报国家级双创示范基地的前置条件。去年,嘉兴科技城就成功入选国家级双创基地,获得了国家专项资金的扶持。入选省级双创示范基地,也让清华长三院有了冲击国家级双创基地的机会。

  自2015年国家提出“大众创业、万众创新”的号召以来,不仅省级层面主动响应号召,积极推动双创示范基地的建设,嘉兴也在积极培育市级双创示范基地。去年,嘉兴公布了第一批市级双创示范基地,秀洲国家高新区、中国归谷嘉善科技园、清华长三院等10个单位入选。近日,第二批嘉兴市级双创示范基地名单也将出炉。

上述相关负责人表示,积极培育市级双创示范基地是为了进一步优化双创发展生态,激发全社会创新动力、创造潜力、创业活力,推动形成就嘉兴全市双创蓬勃发展的新局面,同时也为省级双创示范基地的申报储备了力量。目前,嘉兴已经形成了国家、省、市三级的双创示范基地梯队。


来源:嘉兴日报 8月1日