首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 院党委召开理论中心组学习会 把党的政治建设摆在首位
院党委召开理论中心组学习会 把党的政治建设摆在首位

    8月14日,研究院召开院党委理论中心组学习会暨争创省级文明单位首次动员会,院领导班子及创建文明单位工作领导小组成员参加会议。党委书记、院长王涛宣读了《浙江清华长三角研究院2018-2019年度文明单位创建规划》,明确了各部门单位的分工并作动员和部署。党委副书记吴云达做了以“谈谈党的政治建设在全面从严治党新格局中的统领作用”为主题的学习分享,结合文明单位创建过程中的“班子建设”、“效能建设”和“单位管理”等方面系统阐述了加强党的政治建设在全面从严治党新格局中的重要意义。


    吴云达从“中国共产党章程的历史沿革”、“认清全面从严治党的新格局”、“政治建设是党的根本性建设”和“政治建设必须看实践担当”四大方面,深入讲解了加强政治建设的理论渊源和历史脉络,系统阐述了研究院加强党的政治建设在全面从严治党新格局中的重要意义。报告主题鲜明,内容丰富,措施具体,对于全院党员职工准确理解和正确把握新时代背景下党的政治建设新要求,扎实做好全面从严治党各项工作,具有重要的指导性和操作性。

    会议指出,十九大报告向全党发出了全面增强执政本领的号召。作为基层党员干部,全面增强执政本领,必须以增强“八大本领”为切入点,深刻领会十九大精神,推动十九大精神落地生根、开花结果。加强党的政治建设,

    一是要加强党性锤炼、增强四个自信。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以思想自觉引领行动自觉;

    二是要在制度落实上,体现加强党的全面领导。认真落实研究院“三重一大”、党委主体责任、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制等制度,严肃党内政治生活;围绕中心工作,全面提升优化资源配置、促进成果转化、实现科技和经济融合的能力。

    三是要在思想教育上,增强四个意识,经常进行政治体检,营造良好政治生态。

    四是在基层组织建设上,要把党的领导贯穿到科技创新、人才服务、产业发展的全过程。

    研究院将坚定不移沿着八八战略指引的路子走下去,围绕发展目标,实施三年行动计划,以“大学习大调研大抓落实”活动为总载体总抓手,在建设具有先进水平新型创新载体中当好排头兵。

    会上,院党委书记、院长王涛充分肯定了会中详实的学习内容和会中“一切从实际出发,理论联系实际”的做法。他强调,要深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,严守政治纪律政治规矩,牢牢把握意识形态工作领导权,推动全面从严治党向纵深发展,为推动研究院各项工作发展提供坚实的思想保证。