首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > “G60科创高速路”上的“浙江桥头堡”
“G60科创高速路”上的“浙江桥头堡”

 1998年,沪杭高速公路上海段、浙江段同步建成通车,这条起于上海莘庄,经上海闵行、松江,经浙江嘉善、嘉兴最终达到杭州的高速公路,国家高速公路网编号为G60。

  2018年,光阴荏苒,“G60”也早已不再是简简单单的国家公路网编号,而是成为了一条打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系的一条科创大走廊。

  作为沪杭高速浙江段“桥头堡”,近年来嘉兴坚持把创新作为引领发展的第一动力,引进清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等一系列新型共建载体,推动以科技创新为核心的全面创新,科技创新对经济转型升级和高质量发展的支撑和引领作用持续增强。

  校省合作抢占创新先机

  在浙江清华长三角研究院总部所在的创新大厦,一张独特的“北斗七星图”分外引人注目。这张图上的七颗星代表着研究院提出的“政、产、学、研、金、介、用”的“七位一体”创新发展模式。

  十一届浙江省委提出“引进大院名校,共建创新载体”的战略思路,在时任浙江省委主要领导的亲自谋划、直接推动并大力支持下,浙江省与清华大学开展省校合作,浙江引入的第一所大院名校——浙江清华长三角研究院落地嘉兴,在推进高水平人才建设上迈出了先行先试的步伐。从那时起,浙江清华长三角研究院以人才作为支撑发展的根基,促成高层次人才落户浙江创新创业,先后推动嘉兴首个互联网新能源汽车整车生产基地、具有全球领先技术水平的柔性电子项目、荣获国家技术发明一等奖的VR/AR项目落户,项目总投资超过100亿元。在整合优化全球智力资源、促进科技成果在浙江落地转化、深化科技体制机制改革方面交出了一组令人振奋的答卷。

  2016年以来,研究院与嘉兴市及各县(市、区)达成人才战略合作,在10余个国家和地区建立国际技术转移和离岸孵化基地。这是一种全新的精准引智模式。目前,累计有超过1000个海外高层次项目团队通过“海外学子浙江行”和离岸孵化体系,来浙江考察对接,近400位海外学子最终选择来浙江创新创业。

  2017年3月,G60科创走廊要素对接大会在上海松江区举行,研究院院长王涛在论坛上发布了《共建共享区域创新体系——G60科创走廊建设行动方案》,7月,上海松江、嘉兴、杭州与研究院联合举办了沪嘉杭G60科创走廊建设论坛,三地政府共同发表宣言,推动三地在科技资源共享、产业创新协作、创新要素融合等领域的深度合作。一个开放型、面向长三角的国家科创要素对接服务平台正在构建。

  科技创新激发城市活力

  今年上半年,嘉兴实现高新技术产值增加443.51亿元,战略性新兴产业增加值370.6亿元,均列全省第三位;全社会研发经费支出64.3亿元,同比增长16.9%;研发经费支出占GDP比重达到2.94%……这是嘉兴市科技局列出的上半年科技创新“成绩单”。

  嘉兴市科技局相关负责人说,近年来,嘉兴紧抓科技创新工作,通过抓改革试点,加快全面创新改革试验区建设、抓主题培育,加大高新技术产业引领力、抓平台提升,加大科技创新创业承载力、抓融通发展,加大科技创新发展助推力、抓自身建设,加大科技创新服务力,全力打造“创新名城”。

  值得一提的是,在科技创新平台建设方面,秀洲国家高新区在全国147个高新区评价中比上年提升了12位,排名第60位,居全国所有32家新晋级高新区第一位。同时,嘉兴市积极推动海盐核电关联省级高新园区创建,力争率先实现省级以上高新园区县(市、区)全覆盖。

  拥抱3.0版G60科创走廊

  今年6月1日,G60科创走廊首次联席会在上海市松江区举行,浙沪苏皖九个城市共同审议发布了《G60科创走廊总体发展规划3.0版》,确定了G60科创走廊新定位、新布局、新举措。至此,G60科创走廊的发展已完成从1.0版到3.0版的“三级跳”,未来将努力发展成为长三角更高质量一体化发展的重要引擎。

  作为G60科创走廊从上海进入浙江的“第一站”,嘉兴市积极响应、全面参与科创走廊建设。嘉兴市与上海市共同开展科技创新券跨区域使用试点,开创了跨行政区域的科技资源共享互通新模式;上海大学新兴产业研究院、同济大学新产品研发中心等一批新型创新载体相继落户嘉兴。此外,还联合浙江清华长三角研究院开展G60科创走廊创新指数研究,构建G60科创走廊指标体系框架。

  嘉兴市科技局相关负责人表示,下一步,嘉兴市将充分用好三省一市优势资源和区域一体化机制支撑,加快功能塑造,创新发展模式,着力打造“一城两带”(全域孵化之城、高新产业集聚带、协同创新示范带),紧紧围绕长三角一体化、浙江大湾区和上海科创中心建设总体目标和战略部署,着力在产业技术创新牵引、科技成果转化应用、产业创新集群发展和产学研用跨区域协同创新等方面大胆试验、积极示范,率先走出一条依托科技创新推动区域发展的新路。

来源:10月9日 浙江日报