首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院分析测试中心“食鉴”系统 用科技守护“舌尖上的安全”
我院分析测试中心“食鉴”系统 用科技守护“舌尖上的安全”

    食品安全关乎人民群众身体健康和生命安全,而如何在日益加重的监管职责、量大面广监管任务下,有效守护好“舌尖上的安全”,是目前基层市场监管局面临的主要问题。

    连日来,我院分析测试中心相关技术团队,以食品检测为抓手,运用大数据技术,依托“国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心”等创新平台,自主研发了智能化现场审核软件“食鉴”系统,从“人、机、料、法、环”五大主要因素着手,通过对风险点的识别、描述,进行危害分析,确定风险点,开展相应的风险评估工作,助力地方食品安全建设。



    9月26日-30日,我院分析测试中心团队协同山东泰安高新区食品药品监督管理局开展辖区内食品药品生产经营企业现场核查与风险评估工作,通过“食鉴”系统对食品/保健品生产企业、食品经营企业、药品批发企业、餐饮食堂、药品零售企业等5类业态的单位进行全面审核,通过检测数据实时上传,大数据分析,实现食品安全双随机监管、日常监督检查监管、被监管企业的风险分级监管,有效提升当地基层监管效能。

 

      我院“食鉴”智慧监管综合服务系统可实现:

    (一)靶向性监管:通过食鉴智慧监管服务系统可直接导出被检查单位的不符合项报告,数据一旦上传系统不可更改,监管人员可直接依据不符合项报告进行靶向性监督管理,审核人员依据不符合项向指导企业进行整改。

    (二)三能合一:通过食鉴智慧监管服务系统后台派工,可同时实现双随机监管、日常监督检查监管、以及被监管企业的风险分级监管,有效提升监管效能。

    (三)监管建议:通过风险分级模型及数据分析实现被监管单位的风险分级,依据分级结果出具A、B、C、D四个等级的监管决策建议,实现动态分级监管,服务于风险管理。