首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 清华大学校长邱勇一行调研浙江清华长三角研究院
清华大学校长邱勇一行调研浙江清华长三角研究院

    10月20日上午,清华大学校长邱勇、副校长尤政一行来研究院调研。院党委书记、院长王涛汇报了研究院近期工作,院领导班子其他成员参加接待并座谈。


    在随后召开的清华大学校地合作工作研讨会上,清华大学校地办、科研院、继教处等相关部门负责人结合长三角研究院发展,共同讨论在新时期下清华大学在校地合作的定位、发展模式和管理体系。

    邱勇对研究院所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他表示,清华大学要不忘初心、牢记使命,在服务国家发展中作出“世界一流”大学应有贡献。当下清华正处于快速发展的过程中,要全面深化改革,服务国家战略,为国家真正需要解决的关键问题贡献力量。设立地方研究院的初心就是为了深度参与国家创新驱动发展战略,希望长三院总结提炼发展经验,进一步深化科技资源配置,促进科技成果转化,加强科技与金融有效融合,以总书记批示精神为纲领,深化科技体制改革,勇于和改革阻力“较真”,为地方社会解决“卡脖子”等制约科技创新的短板。学校也将出台相关政策方案,助推长三院更上新台阶。

 

    

    尤政指出,地方院要进一步明确和提升完善功能定位,高水平服务国家战略、高水平服务清华大学“双一流”建设,要聚集关键领域,形成产业集聚、技术集聚,为地方产业建设形成支撑作用。长三角研究院经过15年的发展,具有较好的基础,希望进一步理顺体系,加快科技成果转移转化, 打造具有国际竞争力的应用技术研发平台和产业化平台。

    当天上午,邱勇还会见了嘉兴市委书记张兵,市委副书记、代市长毛宏芳等市领导,并围绕院地合作展开交流。