首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 吉野博教授入驻我院院士专家工作站
吉野博教授入驻我院院士专家工作站

   10月16日,我院院士工作站召开人居环境研究技术交流会。日本学术会议会员吉野博教授正式入驻我院院士专家工作站。


副院长张海戈为吉野博教授颁发聘书。

    吉野博教授对研究院的支持表示感谢,并期待与研究院开展合作,为长三角地区建筑节能减排以及健康建筑设计献策献力。随后,吉野博教授作了《中国居住建筑的能源与环境》报告,通过对我国不同气候区城乡住宅温热环境、能源消耗、居住健康等情况进行实地调研分析,总结了中国居住建筑在能源与环境方面所面临的主要问题,提出了影响居住健康的主要室内环境因素,并介绍了日本零能耗住宅设计技术与实践的相关内容。


    吉野博,日本学术会议会员,日本东北大学名誉教授,日本建筑节能领域的先驱。主要从事建筑室内环境与节能,室内环境与健康,绿色建筑,建筑能源等方面研究。开创了建筑气密性的测定方法,参与ISO标准制定,其参与的IPCC小组获得了2007年诺贝尔和平奖贡献奖,也是中国最早开展全国区域居住建筑环境与能源问题定量研究的学者之一。