首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 浙江财政电子票据改革,科技创新实现“零次跑”
浙江财政电子票据改革,科技创新实现“零次跑”

今年以来,浙江省财政厅积极响应浙江省委省政府“最多跑一次”改革,根据财政部2017第32号《关于稳步推进财政电子票据管理改革试点方案》的要求,联合浙江清华长三角研究院及孵化企业税鸽飞腾信息科技有限公司共同创新研发的财政电子票据系统,率先在浙江省各大直属医院稳步开展了财政电子票据的试点工作,实现了在医院终端自助机上“自助缴款,按需取票”的便民措施。目前,浙江大学第一、第二附属医院、浙江省邵逸夫医院、浙江省儿童保健医院、浙江省人民医院、浙江省中医院、嘉兴疾病控制中心、衢州人民医院等近二十家省、市重点医院均已上线电子票据系统并成功运营。浙江省财政电子票据的改革适应了新的发展形势需要,为各方带来了诸多的益处,科技工具在“放管服”改革中创新突破,使“最多跑一次”转型升级真正实现了“零次跑”!

百姓:少跑不用跑,服务提升方便叫好

实行电子票据系统后,百姓可通过微信、支付宝、票据APP等多种方式收取电子票据,若有需要,也可通过自助打印机按需进行纸质套打,联网医院可实现异地取票,同时可通过财政票据管理服务网站或扫描票面二维码等查验票据真伪。

嘉兴的王先生在杭州遭遇车祸在浙中医接受的治疗,出院回到嘉兴后,因肇事方赔付需要,王先生就去嘉兴疾控中心急诊大厅的自助发票机上,开好住院发票寄给了肇事方后,王先生也可以随时上网查询这些票据走向信息。“医院联网异地开票功能真的太人性化了,少跑一趟杭州,家门口解决问题”,王先生赞不绝口:“网络还能即时查验真伪,免去排队,如涉及多家保险公司报销的事儿,一趟都不用跑。

采用了电子票据终端设施的浙江多家医院负责人普遍反映,财政票据的电子化大大降低了票据的开具成本,也避免了纸质票据损毁将无法复原的隐患,且免去了存根联的存放成本,可以快速查询电子票据存根信息。其次,财政电子票据每单实时开具,保证了数据的准确性,也减少了财务工作量。

财政:实时监管降风险,每年节能上百亿

除了极大的方便民众,票据电子化的重要意义还在于便于各方管理、利于财政监管、降低各类消耗。对财政管理部门,电子票据系统打破了信息壁垒,与开票单位建立了财政电子票据信息共享和运用机制,结合其每单必开、实时开具、实时上传的特性,实现了财政票据全程监管,也进一步规范了开票单位票据的使用行为,助力清廉浙江的建设。

节约社会资源方面,以浙江省为例,开具一份纸质票据成本大约0.3元,目前浙江省财政年开票总量约6亿多份,按10%(据试点浙中医大二院不完全统计)的综合票据实际打印需求,仅印制纸质票据就能节约1.6亿元。依此推算,如全面推行电子票据系统,仅纸张全国每年将节省近50亿元。包括财政部门和开票单位在纸质票据运输、存放、发放、财务、窗口、监管等多环节人力、物力成本近100亿元。

据浙江省财政厅电子票据中心相关负责人介绍说,通过运用新型技术手段,配合高效的管理制度,省财政厅全面推广运用财政电子票据、推进财政电子票据管理改革,从根本上解决海量票据存根无法全方面覆盖监管核销的问题,实时获取收费信息,从事前、事中、事后多角度提升财政监管能力,管理更加科学化和精细化,有效地提升了财政票据监管水平和效率,真正实现“以票管收,票款一致”的目标。在数字化政府“最多跑一次”的背景下,更好更便捷的为交款人提供了财政票据服务,包括电子票据的信息实时共享与票据在线真伪验证。下阶段,省财政厅还计划将公安交通罚没、教育收费等项目一并纳入票据电子化改革中,为全面实现浙江财政简政“零次跑”打下扎实基础。

科研:数据安全有保障,智能高效人性化

另从浙江清华长三院了解到,税鸽飞腾信息科技有限公司所研发的财政电子票据系统,各级票据信息传输采用专用通道,结合数据多重备份技术,搭载智能的离在线开票智能切换功能,有效保障电子票据数据传输及存储的安全性。票据签章采用符合公安物电一体要求的电子签章技术,避免被篡改,确保了电子票据的唯一性,真正实现了以章管票。而财政电子票据须具备极高的安全性,才能有效的保障改革带来的收票人、开票单位、财政部门三方共赢,这也是社会各方重要关注点之一。目前,税鸽飞腾信息科技有限公司已与公安部形成战略合作,接驳数据平台,拟共同成立国家印章信息中心,并与中国移动、中国电信形成合作共同推进企业上云业务,并着手推进人社部“基础业务下基层村村通”计划。

党的十八大以来,习近平总书记提出了治国理政新理念、新思想、新战略,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。“最多跑一次”的承诺,体现了浙江党委政府的责任担当,展示了浙江的自信与开放,表达了浙江“打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强省份”的决心。财政电子票据的实现也必将用扎扎实实的改革成效让“最多跑一次”越跑越顺。

人民论坛网北京讯(罗丽雅)