首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院“嘉兴•长三角”海智基地受中国科协表扬
我院“嘉兴•长三角”海智基地受中国科协表扬

    近日,中国科协在北京召开海智计划基地工作会议。海外科技团体代表,海智计划特聘专家代表,海智计划海外创新创业基地负责人,有关省、市科协负责人及海智计划工作基地、海外人才离岸创新创业基地负责人近200人参加会议。


    中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并作重要讲话。束为在讲话中表扬了研究院“嘉兴·长三角”海智基地,能充分依托清华大学和研究院平台优势,在慕尼黑、法兰克福、伦敦、硅谷、悉尼、圣地亚哥、纽约、波士顿建立八个“海纳孵化器”,在海外孵化项目近300项,“带土移植”项目近60项,取得显著效果。

    据悉,我院“嘉兴·长三角”海智基地成立于2014年8月,始终坚持“立足嘉兴、服务浙江、辐射长三角”的宗旨,始终致力于打造海外招才引智的“桥头堡”,联系海外的“连心桥”,院地合作的“新名片”。基地连续多年获评中国科协海智计划工作先进单位。2018年,研究院又获批设立中科协“国家海外人才离岸创新创业基地”,这也是继深圳、上海、武汉、合肥、成都、杭州等之后的第11个基地,也是唯一一个地级市基地。


    近年来,研究院深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以人才作为支撑发展的根基,积极推进体制机制改革,整合优化全球智力资源,促进海内外顶尖的高新技术成果在浙江落地转化。在硅谷、纽约、伦敦、慕尼黑、圣地亚哥、法兰克福、悉尼、波士顿等地组建8个离岸孵化器并全部正式投入运营,并不断深化海外引才机制,建立长效化的招才引智和技术转移交流渠道,逐步形成了“海外孵化、天使投资、带土移植、平台支持、民资参与、双向互动”的工作流程。组织承办的9届“海外学子浙江行”活动已成为在海外学子中影响力最大、连续举办时间最长的国内招才引智活动之一,累计引进培育超过400位海外高层次人才。