首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 国家重点研发计划“食品安全风险分级与智能化监督关键技术研究”项目启动会在我院召开
国家重点研发计划“食品安全风险分级与智能化监督关键技术研究”项目启动会在我院召开

    1月14日,由研究院主持的国家重点研发计划“食品安全风险分级与智能化监督关键技术研究”项目启动会暨实施方案论证会在我院成功召开。“食品安全保障关键技术”项目专项主管领导中国生物技术中心付卫平处长、食品安全领域专家以及国家食品安全风险评估中心标准部、国家药品监督管理总局信息中心、中国人民大学、江南大学等参与单位负责人50余人参与论证会。


王涛、付卫平为项目技术专家组颁发聘书


    院长、食品安全风险评估中心应用技术合作中心主任、项目负责人王涛对各位专家、领导以及项目参与单位人员的到来表示欢迎,并介绍了项目总体情况和实施方案。他表示,牵头国家重点研发计既是对研究院科研实力的肯定,也是一种挑战,研究院上下定将凝聚团队力量,做好项目管理,将项目任务出色完成,为我国食品安全监管做贡献。付卫平介绍国家重点研发计划的执行情况和总体要求,并强调了要严格按照相关管理规定和项目指标完成研究任务。

    会上,项目下属6个课题的负责人分别汇报了各课题的具体技术方案和工作计划。国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁研究员指出该项目重点解决“傻瓜式执法”的技术支撑问题,要重视技术成果在基层部门的应用示范,并在示范中不断优化技术。国家食品安全风险评估中心副主任严卫星研究员指出,各个课题必须统筹规划,齐心协力;贵州省市场监督管理局食品安全总监舒勇指出,要做好市场调研,了解市场需求,才能解决监管痛点,开发的产品和系统才能符合市场监管需求;国家药品监督管理局信息中心陈锋副主任强调,项目协同推进必须做好总体规划和局部规划;清华大学顾明教授指出项目组应该进一步明确目标用户,做好软件系统的需求分析。最后,付卫平处长宣布项目正式启动。


    据悉,我院作为食品安全风险评估中心应用技术合作中心,此次牵头的“食品安全风险分级与智能化监督关键技术研究”项目属于“食品安全保障关键技术”国家重点研发计划,项目总经费4940万元。项目将联合国家食品安全风险评估中心标准部、国家药品监督管理总局信息中心、中国人民大学、江南大学、北京林业大学等10家单位攻关,旨在构建食品安全关联性风险分级评价指标体系,形成风险分级评价预警模型、开发现场执法终端和快速取证设备、电子鼻、纳米温控标签等,实现食品安全风险智能化监督监管,为我国食品安全基层监督执法力量不足、技术手段薄弱等迫切问题提供技术支撑。