首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院举行2018年度总结表彰暨迎春团拜会
我院举行2018年度总结表彰暨迎春团拜会

    1月31日,浙江清华长三角研究院2018年度总结表彰暨迎春团拜会成功举行。院领导班子、全院各部门(单位)干部员工共计400余人参加会议。


    王涛院长致辞表示,2018年恰逢改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是研究院建院15周年、“海外学子浙江行”活动的10周年。过去的一年,研究院各方面工作发展良好,量质齐飞,省校地各类评比中成绩优异,综合实力和社会声誉提升明显。


    科研工作迈向新台阶。国家重点研发计划立项实现历史突破,我们开始从大项目的“跟随者”变为“领跑者”;科研综合实力不断增强,科研经费开始向亿元规模靠近,刘锐博士获得国务院政府特殊津贴,生物所获评2018年中国产学研合作创新成果一等奖,环境所获评浙江省“千万工程和美丽浙江建设”突出贡献集体,更多团队在服务企业需求的过程中获得收获。
    海外招才引智迈向新台阶。“海外学子浙江行”活动经过十年的坚守和沉淀,从一个口号发展成为国内外知名的人才工作品牌,“离岸孵化”、“带土移植”、“精准引智”等理念形成口碑和品牌效应。
    院区和产业孵化迈向新台阶。总部院区三期开工建设,高新技术企业孵化加速,新孵化企业194家,新入选国家和省市高新技术企业、科技型企业62家,台州中心打造的玉环阀门供应链一体化创新基地入选第二批“省级产业创新服务综合体”。
    积极参与并服务长三角高质量一体化战略。围绕长三角一体化和G60科创走廊建设开展调研和大数据分析,积极参与浙江全面对接上海,发布国内首个跨行政区域的创新指数体系——G60科创走廊创新指数。
    凝聚“创新、务实、厚德、奉献”的组织文化。党员干部深入学习贯彻十九大精神,带头开展“社情民意大走访、八八战略大宣讲、思想观念大解放”活动。我们还成立了曹云祥纪念展室,启用了“爱心妈咪”母婴室,举办了首届讲解员大赛,成立清华大学校友会……成立3年的“南湖妈妈”志愿团队连续2年获得嘉兴市“最佳创意奖”。

2019年,在新一届理事会指导下,我们要主动对标研究院“十三五”发展规划,加强自身能力建设,加快打造新时代创新高地;主动对接服务长三角高质量一体化发展战略,深入参与区域创新体系建设;强化科技引领,推动省校合作再上新台阶;持续深化科技体制和人事改革,加快推动重点科技创新成果产业化;高水平推进“具有先进水平新型创新载体”建设,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


    会上,对王友兵等6位在院工作满十年员工,朱建龙等4位工会“建功新时代年度之星”获得者颁发了纪念证书,对万梅等17名2018年度先进工作者进行了表彰,授予国际合作部、生态环境所和分析测试中心三个部门“院长特别奖”